首页 > 重要通知
对已接种新冠疫苗人员赴华检测及健康码申请的有关要求
2021/04/23

  目前,中国驻旧金山总领馆负责为自旧金山、西雅图赴华国际航班乘客核发健康码或健康状况声明书二维码(以下统称“健康码”)。为保障自身及他人身体健康,建议中美间跨境旅行人员在知情自愿原则下,积极考虑接种新冠疫苗。已接种新冠疫苗人员,应继续加强个人疫情防护措施,并在完成规定接种次数后安排有关行程。

  自旧金山、西雅图乘国际航班赴华人员,如尚未接种新冠疫苗,仍可按现有相关规定通过微信小程序“防疫健康码国际版”(适用中国公民)或https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/网页(适用非中国公民)申请健康码。如已接种新冠疫苗,请在现有相关规定基础上,按以下要求申请健康码。

  一、接种灭活新冠疫苗人员

  如接种灭活新冠疫苗后,核酸检测结果为阴性、IgM抗体检测结果为阳性,请在提交健康码申请材料时,一并提交新冠疫苗接种证明和《新冠疫苗接种声明书》(见附件,须本人如实填写并手写签署)。

  目前,中国的国药、科兴新冠疫苗均为灭活疫苗,均需接种2剂。

  二、接种非灭活新冠疫苗人员

  (一)请在指定检测机构进行“双检测”时,要求检测机构在IgM抗体检测结果为阳性时,自动追加N蛋白检测(即针对N蛋白的IgM抗体检测,无需另行采样),并将检测结果显示在检测证明中,同时同意检测机构向驻旧金山总领馆提供检测结果等信息。

  (二)在提交健康码申请材料时,一并提交新冠疫苗接种证明、《新冠疫苗接种声明书》(见附件,须本人如实填写并手写签署)和N蛋白检测证明。如N蛋白检测结果在“双检测”证明中有体现,则不必单独提交N蛋白检测证明。

  (三)目前,美国的辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)、强生(J&J)及中国的康希诺新冠疫苗均为非灭活疫苗。辉瑞、莫德纳新冠疫苗需接种2剂,强生及康希诺新冠疫苗需接种1剂。

  三、已接种新冠疫苗赴华人员应在“双检测”时如实申报新冠疫苗接种情况并出示接种证明。如不掌握已接种疫苗种类(灭活、非灭活)或规定接种次数,可向疫苗接种机构或“双检测”机构工作人员咨询确认。

  接种证明须真实有效,包含接种人姓名、出生日期、接种疫苗品牌、接种日期、接种剂次等必要信息。

  四、总领馆在审核健康码申请时,将通过现有方式核实灭活新冠疫苗接种证明真实性,通过N蛋白检测结果核实非灭活新冠疫苗接种证明真实性、甄别IgM抗体阳性产生原因,并在必要时联系疫苗接种机构进行核实确认。对申报情况不实、疫苗接种证明造假、无法判定疫苗接种情况属实的,将不予核发健康码,由此引起的一切责任由当事人自行承担。

  五、上述针对已接种新冠疫苗赴华人员的要求,自2021年5月3日起实施。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿