首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事王东华出席第二届美国孔子文化节及“孔子文化讲座暨孔子图片展”开幕活动
2018/09/12
 

  

  2018年9月8日,第二届“美国孔子文化节”及“孔子文化讲座暨孔子图片展”在旧金山湾区Milpitas公共图书馆开幕驻旧金山总领事王东华夫妇、文化参赞肖夏勇、Milpitas 副市长Marsha Grilli、市议员Anthony Phan、市政经理Edmonds-Mares、 Milpitas公共图书馆执行馆长Shoshana、北加州山东同乡会会长孟毅军、北加州山东商会会长张汝惟等嘉宾出席了开幕活动。  

   

  王东华总领事致词  

  王东华总领事在开幕致词中表示,山东文脉绵长底蕴深厚,诞生于斯的孔子文化是中国传统文化的名片和齐鲁文化的代表。在北加州山东同乡会和美国孔子文化交流中心的积极努力和精心策划下,本届孔子文化节突出了“孔子家乡,美丽山东”的主题,《孔子文化讲座暨孔子图片展》和即将举办的山东爱乐民族乐团大型音乐会等系列活动进图书馆、进剧场、进校园,贴近美国民众推广孔子思想和山东文化,进一步丰富、充实了第五届“跨越太平洋——中国艺术节”的文化内涵,彰显了孔子故里山东文化的独特魅力和活力增进了美国民众对于山东改革开放40年发展面貌的了解。孔子思想是中华文化和中华民族精神的宝贵财富,孔子及儒家思想对中国文化影响深远。期待通过孔子文化讲座等文化对话活动,进一步美国民众对儒学的理解,增进中美人民之间的互信及友谊。  

   

  Milpitas 副市长Marsha Grilli、市议员Anthony Phan致词  

  开幕现场同时展出80幅孔子图片,以孔子一生的生平事迹为主要内容,图文并茂地表现了孔子一生的实践,助力美国观众增进对孔子独具特色的思想体系的了解。而美国爱闪亮基金会组织的旧金山湾区华裔青少年朗诵《弟子规》、演唱“中国话”等表演活动,也体现了中华文化在硅谷华裔青少年的传承。  

   

   中美嘉宾为活动开幕剪彩  

  开幕式之后,旅华美国学者、中国山东大学副教授Benjamin Hammer博士举办了题为“儒学:西方宗教与哲学的另一种选择”的文化讲座,深入浅出地阐述中国古代思想家孔子的儒学思想,生动活泼、见解独到、互动积极。  

  

   

  Benjamin Hammer副教授做精彩的讲座  

  当天下午,Benjamin Hammer副教授又面向圣塔克拉拉郡图书馆系统读者做了第二场孔子文化讲座,深受听众欢迎。  

   

美国听众反响热烈

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿