首页 > 总领馆活动
罗林泉总领事为旧金山湾区侨界作“2011年利比亚大撤离行动”专题讲座
2018/06/07

  2018年6月5日,中国驻旧金山总领事罗林泉在总领馆为旧金山湾区侨界做“为国分忧 为民解难——2011年利比亚大撤离行动”专题讲座,并介绍我侨务和领事保护工作有关情况。中国海外交流协会顾问池洪湖先生、方李邦琴女士等湾区320余名侨团负责人出席。查立友、张建新、任发强副总领事及总领馆各部门负责人参加。

  

罗林泉总领事在讲座中(一)

  罗林泉总领事说,2011年2月21日至3月4日,自己作为驻希腊大使,带领使馆全体人员克服重重困难,连续奋战12个昼夜,不负党和祖国人民的重托,努力践行外交为民理念,顺利、高效、圆满完成从利比亚撤离13185名中方人员及1100名第三国人员的撤离任务。罗总领事按照取得希方政治许可、紧急动员、落实车房、接护安置、救出第三国人员等顺序,以生动事例、图片、视频等,详细介绍大撤离行动过程,现场不时响起热烈掌声。

  

罗林泉总领事在讲座中(二)

  罗总领事表示,大撤离行动的圆满成功归功于党中央、国务院果断决策和外交部党委的坚强领导,得益于中希关系迅速发展和对希工作的牢固基础,充分体现了党和政府“执政为民”和负责任大国的历史担当。罗总领事强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导集体始终高度重视、关心广大人民群众的利益,在执政为民方面做得更加出色,得到广大人民群众的普遍拥护和认可。

  罗总领事还说,正如利比亚大撤离行动中离不开希腊侨胞的鼎立相助,长期以来,旅美华人华侨为中国驻旧金山总领馆开展各项工作给予了大力支持,在护卫奥运火炬、汶川抗震救灾等重大事件中,展现了侨界心系桑梓、爱国爱乡的情怀。

中国海外交流协会顾问池洪湖先生发表感言

  讲座结束后,池洪湖、方李邦琴等著名侨领先后上台发表感言。他们一致表示,听完罗总领事的讲座大家仿佛亲临当年大撤离现场,切身感受到一个站立起来的中华民族和一个热爱人民的中国政府就在我们身边。这次大撤离行动是中国建国以来规模空前、人数最多、行动最快、效果最好、影响最大的一次中国公民海外保护行动,谱写了中国政府执政为民的壮丽凯歌,充分展现了中国政府外交为民的理念,体现了负责任大国的担当。海外侨胞对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心更加坚定。

中国海外交流协会顾问方李邦琴女士发表感言

  罗林泉总领事在两个多小时的讲座结束后,还与侨胞们热情互动,继续回答大家的问题。大家表示,聆听讲座让他们更加真切体会到中国驻外使领馆在重大突发事件面前果断拍板的魄力、临危不乱的定力和统筹协调的领导力,充分体现了中国党和政府对人民的关心和关怀,海外华人华侨为中国有这样的文装解放军感到自豪和骄傲。

侨领们纷纷起立为罗林泉总领事的精彩讲座鼓掌祝贺

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿