首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事罗林泉在《旧金山纪事报》就中美贸易发表署名文章
2018/04/06

  2018年4月6日,驻旧金山总领事罗林泉在《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)评论版头条发表署名文章《贸易战没有赢家》,全文(中译文)如下:

   

  正如《旧金山纪事报》上月报道指出,中美爆发贸易战,加州必会首当其冲。加州人民和我们总领馆都不愿看到这一幕发生。但当一个国家被逼进贸易战,也别无选择,只能进行应对。  

  华盛顿于4月3日公布了一份总值约500亿美元涵盖1300种中国产品的清单,威胁对这些产品加征25%的关税。这是美国继上个月对进口钢铁和铝征收新关税后的又一动作。中国被迫采取反制措施,宣布对一些美国产品征收新的关税,其中包括坚果、水果和葡萄酒等。如果美国在60天后执行其计划,中国将对总值约500亿美元的106种美国产品征收25%的关税。  

  中美建交近40年来,两国和两国人民从经贸合作中受益匪浅。中国商务部数据显示,在短短40年的时间里,双边贸易额从1979年的25亿美元增加到去年的5837亿美元,增长了233倍。贸易为中美创造了大量的就业机会、收入和税收。  

  我们很高兴看到中国成为加州最大的贸易伙伴和第三大出口目的地。过去20年加州对华出口增长了8.2倍,去年达到1300亿美元。与日俱增的对华贸易,为加州的计算机、电子产品和农产品生产商提供了巨大的市场。  

  加州的大公司在中国也运营良好。例如,苹果公司去年在中国的销售额为447亿美元,可是这个数字却未被计入双边贸易数字中。此外,中国的投资者、游客和留学生也推动了加州经济增长并增加了当地就业机会。  

  然而,联邦政府最新出台的单边保护主义行动,可能破坏中国与加州经济合作的自由贸易基础。这个潘多拉魔盒一旦打开,将使美国面临被报复的风险。潜在的贸易战会影响人们的日常生活,并损害中美关系和中国与加州的合作,同时扰乱全球贸易体系。  

  贸易是有关方面达成一致的自愿交易活动。中国从未强迫任何一方购买其产品,中国也不谋求针对其他国家的贸易顺差。解决贸易摩擦需要双方以平等、相互尊重为基础进行谈判。无论谁触发贸易战,都会使中美两国蒙受巨大损失。  

  中国将继续奉行自由贸易和进一步开放的基本政策。作为世界第二大经济体和拥有超过13亿人口的市场,中国占世界进口总额的10%。过去五年间,中国进口超过9万亿美元的商品,并预计在未来五年将进口超过10万亿美元的商品和服务。我们正在努力扩大对外开放,这将为包括美国在内的其他国家提供更广阔的机会。 

  原文链接:  

  https://www.sfchronicle.com/opinion/openforum/article/A-trade-war-has-no-winner-12810634.php  

  《星岛日报》亦全文翻译报道了罗总领事发表的署名文章。  

  

   

  

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿