首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事罗林泉应邀访问加州大学戴维斯分校
2018/04/05
  2018年4月2日,驻旧金山总领事罗林泉夫妇应邀访问了加州大学戴维斯分校,教育参赞杨军及相关组人员陪同。
  访问中,罗总领事会见了校长盖瑞·梅伊。罗总领事高度赞赏加州大学戴维斯分校重视与中国高校的交流合作,与中国国家留学基金委开展高层次人才联合培养合作,吸引大批中国留学生到戴维斯学习和从事科研,感谢学校对中国学生的关心和爱护。罗总领事还介绍了当前中美关系的最新情况和中方立场以及驻旧金山总领馆领区与中国的关系。梅伊校长表示,愿意继续推动戴维斯与中国的合作,并计划于今年6月以戴维斯分校校长身份首次访华,探索更多的合作机会和可能。

罗林泉总领事会见戴维斯分校校长盖瑞·梅伊

  根据对方要求,罗林泉总领事以《一带一路:中国倡议,世界工程,全球共享》为题发表演讲,并回答现场提问。学校主管国际事务的副教务长乔安娜·雷古尔斯卡主持,主管学术课程的协理副教务长等校方高层、前代理常务副校长、前主管国际事务的副教务长、学校教师及来自美、中、日及一带一路沿线部分国家的学生等约150人出席。

罗林泉总领事发表演讲

  罗总领事的演讲围绕一带一路倡议的起源、目的、进展、吸引世界目光的原因、未来发展前景和美国的机遇等6个问题展开。他指出,古老的丝绸之路千百年来帮助沿线各国实现了商品、技术、人员和思想的交流与交融,推动了沿线各国经济文化与社会进步,给沿途各国人民带来实实在在的利益和好处。新形势下,习近平主席提出新的一带一路倡议,本着共商、共建、共享的重要理念,将推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。这个倡议体现了互利共赢的新型国际关系理念,突出的是务实合作,主要是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。这个倡议之所以吸引人,是因为它是开放的全球公共产品,旨在打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,最终目标则是做大合作共赢的蛋糕,实现共同发展与繁荣。
  演讲最后,罗总领事还对当前中美关系阐明了中方立场。他指出,中方反对贸易战,但也不惧怕贸易战。中方已经也将继续采取合法手段,维护自己的利益。有竞争才有进步,中美之间存在竞争是自然的,但中美不必做对手,更需当伙伴。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美之间的互补性很高,中美合作不仅可以造福两国,也将惠及世界。

演讲现场

  访问期间,罗总领事一行还参观了葡萄酒研究所和孔子学院,会见了主管全球事务的副教务长乔安娜·雷古尔斯卡。

参观葡萄酒研究所

参观孔子学院

会见副教务长乔安娜·雷古尔斯卡

 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿