首页 > 总领馆活动
驻旧金山副总领事查立友出席“南京祭2017”活动
2017/12/12
      

  20171210日,驻旧金山副总领事查立友出席由南京大屠杀索赔联盟、旧金山湾区中国统一促进会、旧金山抗日战争史实维护会、慰安妇正义联盟联合举办的“旧金山湾区各界华人华侨悼念南京大屠杀死难同胞国家公祭日”活动,南京大屠杀索赔联盟主席张蓝真、旧金山湾区中国统一促进会会长吴国宝、旧金山抗日战争史实维护会会长邵正印、慰安妇正义联盟董事会主席朱迪思·米尔金森(Judith Mirkinson)等分别致词,悼念南京大屠杀死难同胞,谴责日本在侵华战争中的暴行。

  

  查立友副总领事致词

  查副总领事在致词中表示,我们通过“南京祭”缅怀80年前在南京大屠杀中遇难的同胞,是为了牢记侵略战争给中国人民造成的深重灾难,是为了重申我们反对侵略战争、维护世界和平的坚定立场。“历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”。今天,我们可以告慰死难同胞和抗战先烈的是,南京大屠杀已经铭刻在中华民族和人类文明的历史记忆中,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。习近平总书记在不久前闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上宣示,中国特色社会主义进入了一个新时代,全体中华儿女正戮力同心,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现中华民族“强起来”的伟大飞跃。

  旧金山市长李孟贤夫人林进敏,市议员佩斯金、余鼎昂,前议员马兆光,旧金山市高等法院前法官郭丽莲、邓孟诗,韩裔社区代表金汉一等及各界代表500余人出席了活动。纪念活动上还放映了亚当·霍若维兹(Adam Horowitz)制作的纪录片《南京大屠杀》片段。新华社、中新社、江苏省广播电视总台及当地华文媒体进行了报道。

  

  查立友副总领事与参加活动的嘉宾合影

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿