首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事罗林泉就中国同阿拉斯加州关系在美主流媒体发表文章
2017/11/13

  2017年11月13日,中国驻旧金山总领事罗林泉在《阿拉斯加递信报》(Alaska Dispatch News)评论版头条发表题为《天然气管线协议彰显中国同阿拉斯加关系更加紧密》的署名文章,主要内容如下:  

  美国总统特朗普不久前对中国进行国事访问,阿拉斯加州州长沃克也在访华代表团之中。这令我想起了中国国家主席习近平今年4月在安克雷奇短暂停留时的情景  

  那是一个晴朗的春季傍晚,沃克州长和我在泰德·史蒂文斯安克雷奇国际机场迎接习近平主席。当时,习主席刚刚结束同特朗普总统在海庄园的首次元首会晤并宣布建立中美四个高级别对话机制,旨在深化两国在外交安全、全面经济、社会人文执法网络安全方面的合作。  

  我有幸参加了习近平主席同沃克州长的友好会见,聆听了州长向习主席介绍阿州丰富的资源开发机会其他各领域巨大合作潜力。阿州的美景和阿州人民的热情友好给习主席及整个代表团留下了深刻印象。  

  时隔7个月,沃克州长已经两次访华,寻求增进双方友谊与合作。特朗普总统访华期间,两国签署了总金额超过2500亿美元的商业协议,其中包括同阿州的430亿美元液化天然气开发协议。这一巨大项目最终实施还有很多工作要做,但该协议已经为阿州对华出口天然气和吸引中国投资开了个好头。一旦建,该项目将为美国创造约1.2万个工作岗位并有助于减少两国贸易赤字。  

  作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国经济互补性远大于竞争性。随着中美经贸合作快速增长,两国难免会出现一些摩擦。中美畅通的高层交往表明,有效对话不仅是避免冲突的重要一步,也是孕育合作成果的良好途径。  

  阿州作为全美距离中国最近的州,无论货物贸易还是人文交流都无疑是美国通往中国的重要门户。中国是阿州最大贸易伙伴和出口市场。阿州2016年对华水产品出口近10亿美元。安克雷奇中美重要航空枢纽,是世界前两大经济体的主要货运周转中心。阿州的美景和独特地貌吸引着越来越多的中国游客。这些已经给当地创造了约1万个工作岗位。  

  更重要的是,上个月在北京举行的中国共产党十九大提出,中国更加开放,促进贸易和投资自由化便利化,大幅度放宽市场准入。有关举措必将深化中国同其他国家的经贸合作,特别是中美合作。  

  互信、共赢之路已经铺就,中国和阿州应抓住机遇,携手造福中美和世界人民。不久的将来,中国民众更加了解阿州,不仅喜奇特的极光和美味的海鲜,还将惠及两国人民的务实合作项目受益  

  文章英文链接为: https://www.adn.com/opinions/2017/11/12/gas-line-accord-signals-closer-ties-between-china-and-alaska/   

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿