首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事罗林泉出席观看大型舞剧《红高粱》美国首演
2017/09/12

  2017年9月8日,青岛市歌舞剧院大型原创舞剧《红高粱》在圣荷西表演艺术中心拉开美国巡演的序幕。中国驻旧金山总领事罗林泉夫妇、加州众议员朱感生夫妇等嘉宾和一千六百多名观众一起观看了演出。  

  罗林泉总领事观看演出高度赞赏演员们的精彩表演,赞扬他们为第四届跨越太平洋——中国艺术节”暨“山东文化周”带来了开门红。他感谢青岛市歌舞剧院为旧金山湾区民众带来艺术大餐,分享中国艺术之美,增进中美人民的相互了解和友谊  

  这场充满感染力的演出获得了在场观众的热烈反响,掌声经久不息。演出结束后,旧金山芭蕾舞团首席舞者谭元元说,“太棒了,尤其是演员们用心的演出打动了我。”很多观众坦言多次被感动落泪。  

  由青岛市歌舞剧院创排,“诺贝尔文学奖”获得者、中国著名作家莫言同名小说改编的大型原创舞剧《红高粱》,基本保留了小说原著以及电影《红高粱》故事的主线情节,通过精心设计的舞蹈动作,塑造了“我爷爷”、“我奶奶”、罗汉大叔等个体人物以及众乡亲的群像,几个主要人物的性格特点更是让人印象尤深。颠轿、野合、祭酒、丰收、屠杀、出殡六个章节,每个章节都主题鲜明,完整地讲述了一段段相对独立又相互关联的故事,推动情节向前发展。生活在高粱地里的人们,对爱情的大胆追求,对自由生活的热切向往,特别是大义面前的慷慨赴死,令人热血沸腾,多个场景更是催人泪下。全剧用带有胶州秧歌元素的丰富的舞蹈语汇和山东民乐特色的细腻音乐,完成了从反抗个体命运到抗争民族集体命运的悲剧书写。  

  这场舞剧是第四届“跨越太平洋——中国艺术节”暨“山东文化周”的开幕演出。9月10日、12日晚,青岛市歌舞剧院还在萨克拉门托地区、拉斯维加斯演出两场。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿