首页 > 总领馆活动
驻旧金山副总领事查立友出席《大哉孔子》文化讲座
2017/09/12

  2017年9月8日,中国孔子研究院研究员、孔子第75代孙孔祥林在旧金山市总图书馆成功举办《大哉孔子》文化讲座。中国驻旧金山副总领事查立友、旧金山总图书馆副馆长Michael Lambert等出席了讲座活动并致词。

查立友副总领事致词  

  查立友副总领事在讲话中表示,孔祥林先生来旧金山举办孔子文化讲座是第四届“跨越太平洋——中国艺术节”暨“山东文化周”的活动之一,他以孔子嫡孙的身份讲述孔子主要思想在中国历史上的贡献以及孔子及其思想在海外的影响,就是身体力行讲好中国故事。  

旧金山总图书馆副馆长Michael Lambert致词

  作为孔子后裔,孔祥林给听众带来了一个“不一样的孔子”,一个“思想深刻情感饱满”的孔子。着重介绍了孔子政治伦理、哲学、教育等方面的重要思想。他说,孔子思想是一个博大精深的体系,尤其是政治思想和伦理思想影响最大至今有着丰富的现实意义。他表示,孔子思想的贡献是多方面的,对国多民族国家的统一和不断巩固发展,对中华文化的持续繁荣,以及对中国经济不断发展,都起到了独特的推动作用。孔子思想在海外也有着广泛的影响,历史上中国的近邻朝鲜、越南、日本等国家曾先后将孔子思想当作治国理政的指导思想,从16世纪开始,孔子思想又陆续传播到西方各国。孔祥林还以2009年10月28日美国国会通过纪念孔子诞辰2560周年决议案为例,表示孔子思想在当代各国中产生最大影响的国家是美国。

孔祥林先生做精彩的讲演  

  讲座结束后,孔祥林还与现场观众还进行了热烈交流。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿