首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领馆代总领事查立友出席全美侨界纪念孙中山诞辰150周年活动
2016/11/01

  

   2016年10月28日,由美国方氏基金会主席方李邦琴、孙中山后人和夏威夷孙中山基金会等共同发起、155个华人华侨社团参与的“全美华人华侨纪念孙中山诞辰150周年”系列活动在旧金山湾区举行。当天举办了《孙中山与少年中国》新书签售、辛亥革命100周年限量套装首日封发行、《少年中国》纪录片首映及武汉京剧院大型现代京剧《三寸金莲》演出等四项重要活动。  

   

  查立友代总领事在展览开幕式上致词  

      驻旧金山总领馆代总领事查立友出席活动并致辞。他表示,由方李邦琴女士等爱国华侨华人发起的纪念活动,得到了全美150余个社团的参与支持,充分反映了100多年来孙中山先生在全世界华侨华人心中的崇高威望。孙中山先生毕生致力于国家统一,我们今天纪念孙中山先生更能体察他始终不渝地维护国家统一的重大意义。当前台海局势复杂严峻,希望海外华人华侨继承和弘扬孙中山先生致力于国家统一的精神,一如既往地关心和支持祖国和平统一大业,继续推进祖国的和平统一进程。同时进一步增强对中国道路、文化、制度、理论的自信,对中国向世界提供解决当前全球性问题中国方案充满信心。  

   

  查立友代总领事、方李邦琴女士等嘉宾与武汉京剧院演职人员合影  

  当晚,武汉京剧院上演了根据冯骥才同名小说改编的大型京剧《三寸金莲》。该剧以清末民初一位出身贫寒的女子因缠足而起起落落的人生悲剧,展示了辛亥革命时期风云变幻对个人命运的影响。该剧得到国家艺术基金支持,由两次获得“文华奖”和“梅花奖”的武汉京剧院院长刘子微领衔主演。  

   

  三寸金莲剧照  

   

  《三寸金莲》剧照  

   

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿