首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事罗林泉在2016年国庆招待会上的讲话
2016/09/29
 

  驻旧金山总领事罗林泉在2016年国庆招待会上的讲话  

  2016年9月28日,旧金山希尔顿饭店)  

     

  尊敬的李孟贤市长和夫人林进敏女士,  

  尊敬的各位来宾,  

  女士们、先生们、朋友们:  

     

  今晚,很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立67周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻旧金山总领事馆,对各位的光临表示热烈欢迎和衷心感谢!  

  1949年10月1日建国至今,中华人民共和国已经走过了67年的风雨历程。新中国的成立,开创了中国历史的新纪元,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。过去一年,面对复杂多变的国际形势,以习近平同志为总书记的党中央领导全国各族人民,攻坚克难,开拓进取,加快经济结构调整,大力推动大众创业、万众创新,推动经济运行保持在合理区间,人民生活水平进一步提升。2016年上半年,中国国内生产总值同比增长6.7%,在世界主要经济体中位居前列。本月初,中国在美丽的杭州成功举办二十国集团领导人第十一次峰会,与会各国领导人就全球经济金融治理、国际贸易和投资、包容和联动式发展等议题广泛交换意见,并达成重要共识。习近平主席在会上强调,中国将坚定不移地全面深化改革、实施创新驱动发展战略、推进绿色发展、推进公平共享、扩大对外开放。习主席还提出了应对世界经济挑战的五点“中国主张”,再次彰显出中方与国际社会同舟共济、合作共赢的负责任态度。  

  过去一年,中美关系继续沿着构建新型大国关系的道路稳步向前迈进。双方在促进全球经济增长、应对气候变化、打击恐怖主义、解决伊朗核问题等方面进行了广泛合作并取得重要进展。继去年9月习近平主席成功对美国进行国事访问后,今年4月和9月,中美两国元首先后在第四届核安全峰会和G20杭州峰会上成功举行双边会晤,围绕中美关系及共同关心的国际地区问题深入、坦诚地交换了意见。G20杭州峰会期间的“习奥会”更是达成35项成果,两国还率先批准气候变化《巴黎协定》并共同向联合国秘书长交存批准文书。今年上半年举行的中美第八轮战略与经济对话、第七轮中美人文交流高层磋商亦达成330多项成果。在全球经济复苏乏力的大背景下,中美双边贸易仍保持增长势头。2015年,两国贸易额达5584亿美元,中国超过加拿大成为美国最大贸易伙伴,美国则是中国第二大贸易伙伴。中国企业在美非金融类直接投资84亿美元,同比增长60%。同时,中美创新合作日益活跃,农业、环保、能源、健康等双边科技合作协议的落实稳步推进。2015年,两国人民往来超过475万人次。2016年是“中美旅游年”,双向人员往来有望突破500万人次,人文交流日益深化,两国民众间的互信、理解与友谊势必随之进一步加深。  

     

  来宾们,朋友们,  

  地方合作是中美关系的基石,我们领区则是中美地方交流合作的领头羊。据美方统计,2015年,领区对华贸易总额高达2019亿美元,占全美的34%,其中加州对华贸易额1579亿美元,占全美的26%。加州和华盛顿州继续分列美自华进口和对华出口第一大州。领区全年吸引中国投资35.4亿美元,占全美的23%;其中33亿美元、也就是超过93%的中国投资选择落户加州。得益于领区丰富的创新资源和人才优势,创新创业交流合作也为中美地方交流合作注入了新的动力。得益于十年签证、更多直航航班及“中美旅游年”的强劲推动,越来越多的中国游客、投资者和留学生来到领区观光旅游、求学置业。加州往往是他们来美的首选,中国也因此成为加州最大的客源国。在此,我要特别感谢布朗州长和李孟贤市长,感谢他们一直以来对中美地方交流与合作的大力支持!我也要感谢领区广大侨胞,感谢你们对祖籍国的赤子情怀、对中美友好事业的积极参与、对总领馆工作的鼎力支持。  

     

  女士们,先生们,  

  中华民族的伟大复兴前景光明,任重道远,需要海内外炎黄子孙的协力奋斗。中美关系的稳定发展弥足珍贵,是两国民众的共同愿望,需要各界人士的广泛关心和真诚参与。中国驻旧金山总领事馆愿与领区各界进一步加强沟通交流,坚持不懈地推进中国与领区的互利合作,为促进中美关系健康稳定发展源源不断注入正能量。  

     

  现在我提议:  

  为中华人民共和国成立67周年,  

  为中美两国人民的友谊,  

  为各位朋友的健康和幸福,干杯!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿