首页 > 专题 > 台湾问题
两岸农村科技发展研讨会在京举行 达成六项共识
2008/12/28
 中国台湾网12月28日北京消息  海峡两岸农村科技发展研讨会27在北京召开,两岸农业科技领域专家、学者和企业代表就现代农业发展现状与前景、两岸农村科技的交流与合作、农村信息化、农村金融和农业科技人才培训、科技特派员制度等议题进行了深入研讨,并达成六项共识。

  这次研讨会是对第四届两岸经贸文化论坛关于加强两岸农业科技合作交流的精神的具体贯彻落实,旨在搭建一个产、学、商的信息交流与合作互动平台,共同推动两岸农业合作的纵深发展,带动两岸农业转型升级,构建海峡两岸农业合作新格局,实现两岸经济双赢和共同繁荣。

  两岸嘉宾以“携手共进,推动两岸现代农业发展”为主题,在研讨会上做了精辟的主旨演讲和自由讨论,并就如何更好地加强两岸农村科技交流与合作,共同推动两岸现代农业发展,形成了六点共识:

  第一、建立两岸农业科技领域合作的长效机制,从两岸农业发展的实际情况出发,充分考虑两岸农业资源特点、农业产业结构、农产品市场等方面的差异,遵循双向互惠、共同繁荣的原则,建立制度化、稳定化、规范化的两岸农业科技领域合作机制。

  第二、加强两岸农村科技在种植业、养殖业、渔业、精准农业等领域的合作,开展两岸农业科技的相关课题的合作研究,加快两岸农业信息化的发展。

  第三、进一步深化两岸农村科技培训的合作交流。充分发挥台湾在精准农业、现代农业和农村金融建设等方面的经验,将大陆的农村科技人员送到台湾去进修培训;同时,将台湾优秀的农业科技人才引进到大陆来。

  第四、加强农业产业合作。充分发挥台湾在农产品加工领域的优势,加大在大陆的农产品生产基地建设,并逐步带动大陆相关产业的发展。

  第五、进一步扩大农产品绿色通道的范围与规模,使更多的优质农产品更好更快地进入双方消费市场。

  第六、建立高效的两岸农业科技信息交流的渠道,使两岸相关农业科技成果能够互通。建立相关协调管理工作制度,定期商讨工作进展中的一些问题。

  本次研讨会由科技部海峡两岸科技交流中心、中国农村技术开发中心、台湾经济研究院、台湾农民团体干部联合训练协会主办、中国农村科技杂志社、台经杂志社共同承办。(记者 钟宝华)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿