首页 > 专题 > 台湾问题
扁严防吕秀莲与李登辉勾结 李下禁令:别妄动(18/9/2006)
2006/09/22

                                            2006年09月18日 09:04:57  来源:华夏经纬网

 怕产生骨牌效应 扁严防吕秀莲与李登辉串连

        据台湾媒体报道,“倒扁”潮袭卷全台,扁吕关系异常敏感。据了解,扁吕以往“相敬如冰”,但在这段时间,陈水扁为了稳住吕的情绪,非常客气,除了每周的餐叙,也经常主动致电,向吕示好。虽然如此,扁确实很防吕,尤怕吕秀莲与李登辉串连,日前还询问某位与李接近人士,近来是否和吕秀莲联系。可见,“府”“院”党高层表面上对“李吕王”结盟嗤之以鼻,但私下则是极力防堵。

        据了解,扁身边的人评估,在吕苏谢三者之间,在个性上,向来不按牌理出牌的吕秀莲最有“叛变”的可能。一旦她转向,党内马上会产生骨牌效应;或吕如果与李登辉结合,也将构成可怕的威力,让扁非倒不可。

        据指出,陈水扁的这些忧虑,都有透过某些形式,明示、暗示让吕了解。吕最近虽然低调很多,但她的动作始终没停歇,包括与王金平携手推动“国会外交”、脱贫计划等活动来争取民心。

        消息人士指出,为防窝里反,陈水扁其实是从女婿赵建铭出事之后,就很在意吕秀莲的一举一动。特别是“台开案”发生后,吕开始有一连串动作,更传出她不排除在“九·二八”民进党党庆有大动作。陈水扁在七月十日赵建铭交保的第二天,就特别把吕请来吃饭,恳谈一番。

        据了解,扁对吕以往很强硬,有时候讲话很不给她面子,让吕很生气。最近扁对吕,则改采取软调手法,动之以情。例如日前“台湾社”秘书长公开批吕想“篡位”,扁马上打电话向她澄清,这些都是以往没有的,知道此事的人惊讶得眼珠子都快掉下来。

        不过,扁很防吕的事,在党内可说是“公开的秘密”,一位与扁私交不错的民进党大老,被问到近来是否常去拜访吕秀莲时,就回说不可能,“怕有人去向扁打报告!”

    李登辉数度下禁令要台联党别妄动

        据台湾媒体报道,“台湾社”“九·一六”行动,由于选民重叠,不少台联党候选人为拉票蠢蠢欲动,后来李登辉下“禁止令”。据了解,上周四,李就召集部分台联党党籍人士听取意见,李打电话给部分台联党参选人、“立委”,开口就说:“不要轻举妄动、要用智能、用头脑!”

        据了解,上周四李登辉召集部分台联党党公职、参选人,对于“九·一六”“台湾社”活动,听取大家意见。席间,很多人都认为,“九·一六”活动是民进党的场子,台联党若去,就会被误为“挺扁”。当时就定调,台联党不要参加。但有选票压力的人,蠢蠢欲动,建议可用“李友会”名义出席。

        但周五李登辉打电话给部分党公职人员,希望他们分批打电话给其它人,不要参加任何“倒扁”及“挺扁”活动。

    台北市长参选人周玉蔻证实,李登辉确实有打电话给她。现在对于“倒扁”或“挺扁”,台联党要稍安勿躁。周五,李登辉又下令再通知一次,不要参加。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿