首页 > 专题 > 台湾问题
台湾《经济日报》:苏游盲从扁 必陷民进党不义(13/6/2006)
2006/06/23

                                   2006年06月13日 13:00:08  来源:中国台湾网

        台湾《经济日报》今天发表社论指出,自陈水扁女婿赵建铭的“台开案”爆发,牵引出一连串陈水扁当局以及陈水扁家人及其亲家等特权与贪渎弊案,台湾民众愤慨,走上街头“呛扁”,并要求罢免陈水扁或“倒阁”之际,台当局“行政院长”苏贞昌与民进党主席游锡堃之言行却令人质疑。 

        社论说,陈水扁因赵建铭弊案缠身,被迫释出“权力下放”的缓兵之计,苏贞昌认为陈水扁权力下放的是人事权及政策主导权,他俨然成为最具实权的最高“行政首长”。故当在野党欲推动“罢免陈水扁案”或“倒阁案”时,陈水扁还未吭声,苏贞昌却立即挺身而出,直指罢免陈水扁是“抄家灭族”。苏贞昌此语一出,虽未全台哗然,但有识之士认为极其不当;“抄家灭族”是封建时代帝王对臣民的一种最残酷的惩罚,而今已是民主时代,台民众行使“宪法”所赋予的权利──罢免权,竟然被苏贞昌污蔑为“抄家灭族”。
 
        社论指出,无独有偶,日前陈水扁在接见“美国在台协会”理事主席薄瑞光时,对最近老百姓及在野党持续升高要求他下台的行动,强调“谁犯罪谁受罚”,不能无限上纲到要“株连九族”,向薄瑞光告“洋状”。陈水扁与苏贞昌都是学法出身,竟然用这种封建时代的思维来混淆视听,颠倒黑白,欺瞒人民。这已不是政见不同,蓝绿立场相争,而是从根本侮辱了民主“宪政”最具代表性的“人民权利”。

        社论进而指出,陈水扁不认错的律师性格,大家是了解的,但问题严重的是,民进党主席游锡堃日前突然公开宣布,他要配合陈水扁演出,动员民进党自本周起“绝地大反攻”,也就是对在野党进行全面开战,人民的痛苦日子,更要延续。

        游锡堃表示,日前他将印满三张A4纸有关涉及陈水扁家人的弊案或争议,向陈水扁办公室查证,得到非常明确的答复,陈水扁及夫人吴淑珍未涉“台开案”及SOGO经营权争夺战的“SOGO礼券案”。因此,民进党决定本周起“绝地大反攻”。

        但社论对游锡堃此种不成熟的举措,提出四点质疑:

        一、是当你抓到偷东西的小偷,问他有没有偷东西,小偷第一个反应自然会坚决地说“没有”。赵建铭被收押后,检调盘问有关“台开”弊案时,他一再说“没有、不知道或忘记了”;但十多天后检调突破其心防,他才承认“三井宴”曾谈过“台开”购股之事。更何况信誉一向不佳的陈水扁,他的答复或保证能信吗?

        二,能够写满三张A4纸,代表有关牵涉到陈水扁家人的弊案或争议一定很多,绝不只“台开案”与“SOGO案”两项,其他弊案或争议,游锡堃并未对外公布,是否都已获得非常明确的答复,必须统统公布出来,让人民了解真相,才能口服心服。否则更增添疑惑。

        三,以游锡堃所举“SOGO礼券案”为例,陈水扁承认在外孙满月时,曾收到价值10万元新台币的SOGO礼券,用掉3万元。可是今年以来,“礼券案”再度被掀起波澜时,陈水扁办公室曾于4月13日正式发布新闻稿指出,吴淑珍曾与友人集资购买SOGO礼券,并已用掉4万多元。不仅数字前后有出入,而且礼券来源也不同。俗语说,说了一个谎,要以十个谎来掩盖也盖不住,正是如此。更何况检调部门已查出数位贵夫人集资购买SOGO礼券,已达数百万元新台币,是否向吴淑珍购买,则看检调是否敢向上调查,并约谈当事人,同时进行测谎而定。不知游锡堃对此有何看法?

        四,当年吴淑珍曾声称,如前东帝士集团负责人陈由豪送钱进“官邸”,她和陈水扁就退出政坛。而今民进党前“立委”沈富雄证实陈由豪所言属实,而且他陪同陈由豪两次进“官邸”,每次携现款300万元新台币交给吴淑珍。游锡堃的三张“弊案清单”想必会有此一题,陈水扁如何答复?

        社论最后总结说,游锡堃以如此粗糙手法称民进党已调查完毕,而置检调司法于不顾,据以为与在野党抗衡的理由,不仅不够充分,难以取得人民信服,而且如硬干,必引起双方对抗,将非人民之福,亦必陷民进党于不义。
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿