首页 > 专题 > 台湾问题
迫于压力 陈水扁对连宋访问大陆态度突然转弯(26/4/2005)  
2005/04/27

                                             2005年04月26日 10:15:23  来源:参编 

 

        媒体分析陈水扁对连宋大陆行的态度,何以从抗拒、威胁转为“祝福”。认为一是由于美国表示支持两岸对话,二是台湾的民意对连宋访问的支持。

 

        法新社24日的报道说,台湾政府的一位高级官员说,陈水扁23日对本周台湾第一大反对党领导人具有里程碑意义的大陆之行表示“祝福”,改变了早些时候对此行的批评态度。台湾当局新闻秘书陈文宗在接受本社记者采访时援引陈水扁的话说:“如今,连宋将有机会与中国领导人直接会谈,从而为我们提供第一手资料。我们可以将此次访问视为‘投石问路’,对其给予祝福。”      

 

        香港《明报》25日发表文章说,目前,台湾最大的事件,无疑是国民党主席连战访问大陆了。这是一次历史之旅,它除了将开启两岸良性互动的双赢之路外,也可望对东亚的和平做出贡献。大体而言,从江丙坤的访问开始,一直到连战的出发,民进党的反应可分三阶段:

 

        第一阶段,以丑化、贬低访问的价值,扣红帽子和威胁为主。民进党一方面宣称江丙坤的访问不重要,但却又说已造成威胁,扬言要以“外患罪”来办。而陈水扁也扣帽子给连战,宣称“相信中国、不相信台湾”,“输掉中国、又输掉台湾”云云。民进党又扬言连战访问,不论达成什么共识,它都不会照单接受云云。此外,民进党政府也开始不断放话,宣称大陆的威胁,并急速冷却新华社、《人民日报》的记者交流。这是抗拒期。 

   

        第二阶段,乃是由于舆论及民调的反应,陈水扁察觉自己抗拒无用,于是,一方面向美国求救,美国副助理国务卿薛瑞福表示希望北京与台湾当局对话的发言,即是求救的结果;此外,陈水扁也开始改打软性牌和挑拨牌。所谓“软性牌”,就是要连战出发前向他报备,而同时则又借机“贬连扬宋”,宣称宋才有代表性。这种软性牌和挑拨牌有双重意义,一方面是要把连宋的相继访问搞臭,另一方面也是在替自己安排退路,以免“胡连会”得到一些他不能不接受的共识时,他没有退路。 

   

        第三阶段,则是心不甘、情不愿的让步阶段。到了连战出发前,由于民意的支持更明显,而美国在了解了情况后,对连战的访问也持正面肯定态度。这时候,陈水扁不得不改口称连宋是投石问路,“可以给他们祝福”。陈水扁由抗拒、威胁到祝福,在这么短的时间里做出如此南辕北辙的改变,当然是台湾民意对连战访问的支持。他的“变色龙政治”的本质已可由此概见无遗。 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿