首页 > 专题 > 台湾问题
台海基会谈“立委”选后对未来两岸关系的影响
2004/12/15

                                                                                     2004年12月14日 13:58:05  来源:中国台湾网

       台湾“立法院”选举已经落幕,泛蓝阵营赢得过半席位。这样的选举结果对敏感的两岸关系有何影响?未来几年内两岸关系的走向如何?就这些问题,BBC记者13日专门走访了岛内海基会副秘书长詹志宏。

    “立委”选举对海基会开展工作有何影响

       詹志宏认为,这次选举不至于对海基会的工作造成什么重大影响,也不太可能给海基会的工作带来新的障碍。原因是,只要看看民意,而不是看政党的主张,就会发现,台湾内部对两岸关系的发展有相当大的共识,即两岸要维持和平与稳定,也支持两岸要维持现状。而“立委”选举中,候选人并不需要很多的票数就能当选,所以有极端主张的候选人(比如支持军购者)就比较容易当选。而且这次“立委”选举还有一个特色,即两岸的议题较少,有少数候选人以两岸议题为主,结果遭到惨败,可见当前台湾民众对两岸的议题不是那么关切。

       他说,从选举结果看,其实蓝绿的得票比率没有太大变化,也就是说,民意结构基本是定型的。因此候选人都会仔细考量,如果我做出某个举动,三年之后,别人是否会算我的帐?所以詹志宏相信,稳定的民意结构有助于这些新当选的“立委”以民意为基础,规划接下来三年的决策。正因为民意结构是稳定的,因此从政策上讲,海基会也可以有个稳定的环境开展工作。

    “立委”选举对当局两岸政策有何影响

        詹志宏认为,这个问题比较难讲,因为有时候,政党会有自己的考虑,除了要看选民的意见,也要看整个外在环境的变化。过去几年中,在两岸关系问题上,泛蓝有时能和执政党当局合作,有时又冲突得比较厉害,这就说明,两岸关系还得看具体的议题。他举例说,由于“两岸关系条例”关系到许多台湾人民的权利和义务,泛蓝非常支持该条例的修正,因此蓝绿双方能够合作到一起。而在此之前,他认为这几乎是个不可能完成的任务。不过,在其它一些议题上,比如到底要不要接受“一个中国”的前提,蓝绿双方对峙得十分厉害。

    第三次汪辜会谈的前景如何

       第三次汪辜会谈一直拖延到现在,关于由谁来谈,詹志宏说,汪辜二老可以起很大的作用,此外无人有这个能力,去促成整个气氛的改变。不过他又说,“谈判前,双方是否一定都要明确自己的立场呢?这其实就是一个障碍。”

    关于两岸包机直航问题

       詹志宏说,两岸如果真心想谈,很容易,说不定几个钟头就能谈成,尤其是包机这种双方已经有实务经验的问题,只是转化成文字而已。而文字也有双方过去谈判的基础。因此只要有诚意,想谈是很快的,但是,要拖下去也很容易。

       另一个问题是货运包机。詹志宏认为,这是两岸经济都可以双赢的一环。两岸的包机业者都知道,这个问题在技术上毫无困难,关键看政策怎么谈。詹志宏指出,要谈并不难,只要以包机问题作为切入点,就能往直航的方向发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿