首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
王毅:“十二五”规划是推进两岸经贸合作行动纲领
2011/03/12
    新华网北京3月8日电 中共中央台办、国务院台办主任王毅8日上午应邀出席了十一届全国人大四次会议台湾代表团全体会议,介绍当前两岸关系发展情况,回答了大家关心的问题,并接受了记者的采访。

    王毅说,大陆方面在制定五年规划时首次把两岸关系列为专章加以阐述,充分体现了我们对两岸关系的高度重视,同时也是近年来两岸关系改善发展的必然结果。这一部分内容十分丰富,不仅指明了今后几年两岸经济关系的发展方向,也明确了深化两岸经济合作的重点领域和主要内容,堪称是一个推进两岸经贸合作的行动纲领。特别是将积极支持大陆台资企业转型升级、依法维护台湾同胞正当权益第一次写入五年规划,体现了我们对台湾同胞切身利益的关心、理解和重视,也体现了以人为本、执政为民的理念。王毅强调,“十二五”规划是中华民族迈向伟大复兴的关键一步,我们希望广大台湾同胞积极参与到这一历史进程中来,双方一起努力,共同为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平、为中华民族谋复兴。

    王毅还应询就今年的对台工作表示了看法。他表示,今年推进两岸关系的思路已经明确,就是稳中求进。我们将致力于稳固两岸双方业已达成的重要政治共识,稳固两岸关系迄今取得的一系列重要成果,稳固两岸民众支持两岸关系和平发展的主流民意,从而保持两岸关系发展的正确方向。在此基础上,我们愿与台湾方面共同努力,推动两岸关系继续健康有序地向前发展。当前的工作重点,一是全面推进两岸经济合作框架协议的各项后续商谈,二是大力开展两岸各领域、各层次的广泛交流,三是采取切实措施,使两岸关系和平发展成果惠及更多两岸同胞,尤其是台湾基层民众。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿