首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
胡锦涛在日本横滨会见连战
2010/11/18
    新华网日本横滨11月13日电(记者刘东凯廖雷) 中共中央总书记胡锦涛13日在日本横滨会见了中国国民党荣誉主席连战。

  

   胡锦涛表示,今年以来两岸关系继续保持和平发展良好态势,两岸交往合作更为广泛深入。尤其是两岸签订经济合作框架协议,标志着两岸关系发展取得新的重要成果。继续推进两岸关系持续稳定发展,需要我们珍惜成果,巩固基础,保持正确方向。

  胡锦涛强调,前不久,中国共产党召开了十七届五中全会,通过了制定经济和社会发展第十二个五年规划的建议,其中对深化两岸经济合作、加强两岸文化交流也提了要求。我相信,未来5年,大陆经济社会发展和两岸关系发展,将给两岸交流创造更多机遇,给两岸合作提供更多空间,给两岸同胞带来更多福祉。

   胡锦涛指出,我们将继续按照先易后难、先经后政、循序渐进的思路,深化两岸经济合作,促进两岸文教交流,扩大两岸各界交往,稳步推进两岸关系。两岸关系得以实现历史性转折并取得一系列重要进展,关键在于两岸双方就反对“台独”、坚持“九二共识”达成了一致,建立了互信,形成了良性互动。两岸应当继续在此基础上求同存异,巩固和增进互信。

     连战表示赞同胡锦涛总书记就两岸关系发表的意见。连战说,当前两岸关系日益密切,在经贸、文化、观光等各方面交流都有很大进展。特别是今年6月两岸签署的经济合作框架协议,不仅为台湾经济注入了新的活力,也推动两岸关系进入了大交流、大合作和大发展的新阶段。希望两岸双方在求同存异的基础上,继续增进互信,深化合作,共创和平发展,实现互利双赢。

     连战转达了马英九主席对胡锦涛总书记的问候,胡锦涛也请连战转达对马英九的问候。

     中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国,中共中央台湾工作办公室主任王毅参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿