首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
贾庆林出席台胞社团论坛开幕式并讲话
2010/09/16

  新华网上海9月10日电(记者徐京跃厉正宏)台胞社团论坛开幕式10日上午在上海展览中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。

  
    贾庆林首先代表中共中央,代表胡锦涛总书记,对台胞社团论坛的举办表示热烈的祝贺,向与会的各位嘉宾致以诚挚的问候。他说,台胞社团论坛是在两岸关系和平发展历史潮流中应运而生的两岸同胞交流的又一重要平台。本次论坛以“服务乡亲、沟通两岸、促进两岸关系和平发展”为主题,充分表达了台胞社团为两岸同胞谋福祉的真诚愿望,体现了台胞社团推动两岸关系和平发展的坚定决心,对于推动全球台胞社团大合作,推动两岸同胞大交流,推动两岸关系大发展,具有十分重要的意义。

  
    贾庆林指出,近几年来,在两岸双方和海内外同胞的共同努力下,两岸关系实现了历史性的重大转折,取得了一系列积极成果,呈现出和平发展的良好态势。今年6月《海峡两岸经济合作框架协议》的签订,是继两岸实现全面直接双向“三通”之后,两岸关系发展进程中又一新的里程碑,符合两岸同胞的共同利益,符合中华民族的整体利益,标志着构建两岸关系和平发展框架在经济领域取得重大进展,必将为深化两岸交流合作带来新的机遇。实践进一步证明,只要两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”,坚持以民为本、为民谋利,通过良性互动、平等协商,切实推动两岸各领域交流合作,就能够让越来越多的两岸同胞共同分享两岸关系和平发展的成果,共同开创两岸关系和平发展的崭新局面。

  
    贾庆林强调,当前,两岸关系保持和平发展势头,两岸大交流的局面已经形成。我们应该牢牢把握两岸关系和平发展的主题,顺应两岸主流民意,进一步推动两岸大交流更加深入、持久地开展下去,使两岸交流的成果更广泛地惠及两岸民众,为两岸关系和平发展开辟更为广阔的空间,提供更为强劲的动力。贾庆林就推进两岸大交流提出三点意见。第一,推进两岸大交流,应当进一步扩大交流领域。我们热诚欢迎台湾父老乡亲多来大陆走一走、看一看,实地了解大陆经济社会发展状况,面对面接触大陆同胞。我们鼓励更多的大陆同胞到台湾各地尤其是到中南部地区,深入基层民众,真诚与台湾同胞交朋友,认真倾听台湾乡亲的心声,增进了解,化解隔阂,融洽感情。我们要鼓励和支持越来越多的海内外同胞投身两岸大交流、大合作,成为两岸关系和平发展的参与者、推动者和受益者。第二,推进两岸大交流,应当努力深化交流内涵。要深入互动、密切接触,加强两岸同胞心与心的沟通、情与情的交流,聚同化异,消除疑虑,不断增进两岸人民思想感情的大融合。要深化合作、互利双赢,不断扩大两岸同胞的共同利益,增进两岸同胞血浓于水的感情联系,同心实现中华民族伟大复兴。要拓展渠道、充实内涵,加强各领域、各方面的对口交流,制定长期规划,建立长效机制,积极推进两岸交流的规范化、制度化和机制化,形成可持续发展的良好局面。第三,推进两岸大交流,应当着力加强文化交流。要增进两岸同胞的思想沟通和情感交融,促进两岸同胞共同汲取中华文化的精髓,弘扬中华文化的优良传统,不断增强对中华民族的认同。要相互借鉴、兼容并包、取长补短,共同推进中华文化的传承与创新。要共同努力,积极传扬中华优秀文化,展示中华文化的独特魅力,增强中华文化的感召力和影响力,推动中华文化走向世界。

  
    贾庆林希望广大台胞社团进一步发挥各自优势和积极作用,与两岸同胞一道,同心同德、群策群力,携手推进两岸大交流,不断巩固两岸关系和平发展的政治基础、物质基础、文化基础和社会基础,共同开创中华民族灿烂辉煌的美好未来。

  
    中国国民党荣誉主席连战在致辞中代表国民党对台胞社团论坛的顺利举办表示祝贺。他说,两岸血缘相同、文化同源、地理相近、经贸关系密切,让我们有坚实基础,可以克服过去种种横在台湾海峡的艰难险阻;让我们有共同心愿,创造两岸和平繁荣的新世纪。当前两岸关系能够和平稳定、繁荣发展,非常不容易,双方要珍惜历史机遇,持续“搁置争议、累积互信、务实协商、开创新局”,为两岸建立和平繁荣、永续发展的根基。

  
    全国政协副主席、中央统战部部长、中华海外联谊会会长杜青林在开幕式上致辞。中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国政协副主席林文漪、厉无畏,十届全国政协副主席张克辉,中共中央台办主任王毅,上海市市长韩正,海峡两岸关系协会会长陈云林,以及台湾新党主席郁慕明,台湾劳动党主席吴荣元,台湾中国统一联盟主席纪欣,台湾人民最大党主席许荣淑等两岸嘉宾共300余人出席论坛开幕式。台胞社团论坛由中华全国台湾同胞联谊会主办。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿