首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
台湾会馆在北京重张 台商入驻崇文台湾商务区
2010/05/19
 新华网北京5月7日电(记者 黄海)台湾会馆重张仪式暨台商入驻崇文台湾商务区签约仪式7日上午在台湾会馆前举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中国国民党荣誉主席连战及夫人连方瑀,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,中共中央台办、国务院台办主任王毅出席仪式并为台湾会馆牌匾揭幕。

    中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬、中国国民党荣誉主席连战以及中共北京市委副书记、北京市市长郭金龙先后致辞。海峡两岸关系协会会长陈云林、中国国民党副主席林丰正等出席活动。

    台湾会馆始建于1890年前后,位于北京崇文区大江胡同114号,是大陆唯一一所台湾会馆,曾经是来京求学、赶考、经商的台湾同胞落脚之地。崇文区在推进前门地区修缮整治工程时,于2009年9月完成台湾会馆修缮扩建工程,今年4月完成内外装修工作。

    重张后的台湾会馆总建筑面积由原来的400平方米增加到3800多平方米,地上由砖木结构的四合院组成,保留明清时代建筑风貌。馆内设置了京台交流史展示区、贵宾接待室、多功能会展区、民俗文化体验区等四个功能区,使会馆的使用功能得到极大提升。

    在故宫和天坛之间,以台湾会馆为中心,沿大江胡同两侧连通前门大街和前门东路,建有总面积约5.4万平方米的台湾文化商务区。商务区由一条台湾风情街和台湾风情市集、新创产业交易中心、企业品牌形象馆和会议会展交流区等四个功能区组成,致力于结合京台文化资源,打造集台湾主题旅游、商业、文化、教育等为一体的京台多元交流平台。

    台湾会馆重张之际,台湾商务区招商也正式启动。崇文区政府7日与台湾创业投资商业同业公会、tittot琉园股份有限公司、台湾观光特产协会及捷安特(中国)股份有限公司签订了战略合作意向书。预计台湾商务区将有300余家商户进驻,今年7月中旬完成70%的招商任务,入驻企业正式进场装修,9月30日全面开市。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿