首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
国台办主任王毅:稳步推进两岸关系和平发展
2010/03/24
 中国台湾网3月16日消息 中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅在日前会见香港《大公报》高层时表示,今年两岸关系发展的关键词是“稳步推进”,要把握好节奏,保持好势头,坚持两岸关系的正确方向,继续为两岸同胞谋福祉,为台海地区谋和平,为中华民族谋复兴。两岸交流要着眼于进一步扩大双向互动,着眼于使两岸和平发展成果惠及更多基层民众,着眼于两岸同胞更广泛的参与。

    据《大公报》报道,三月十二日,中台办、国台办主任王毅在北京会见了该报董事长兼社长姜在忠、总编辑贾西平一行。王毅表示,去年两岸关系在实现历史性转折基础上形成了和平发展的良好势头,取得了一系列新的进展与突破,两岸大交流的局面正在形成。尤为重要的是,支持两岸关系和平发展已经成为两岸的主流民意,这为两岸关系的不断改善和发展提供了强大的社会基础。

    王毅指出,今年两岸关系的关键词是“稳步推进”。王毅说,改善和发展两岸关系,得到两岸民众广泛支持以及国际社会普遍欢迎,已成为不可阻挡的历史必然趋势;但在此进程中,需要解决各种问题,克服各种困难,排除各种干扰。为此,我认为两岸关系的“稳步推进”十分必要,也十分重要。

    保持势头 不能倒退

    关于“稳步推进”,王毅具体阐述了三点内涵。第一是把握好节奏。考虑到两岸关系的复杂性,推进两岸关系还是要关注两岸民众最关切的问题,关注最直接涉及两岸民众切身利益的问题,继续按照“先经后政、先易后难”的基本思路,从两岸双方有基础、有条件、有较多共识的领域来持续推进。对于一些条件还不太成熟的领域和问题,则要积极地创造条件,积累资源,而不是视而不见,消极等待。

    第二是保持好势头。两岸关系和平发展的局面来之不易,两岸双方都应该十分珍惜。两岸关系发展的速度,快一点或慢一点,都不是实质问题。关键是不能停滞不前,更不能倒退。因为这是两岸民众的共同愿望。要不间断地为两岸同胞谋福祉,为台海地区谋和平,为中华民族谋复兴。

    第三是坚持正确方向。这就是要通过持续巩固政治基础来确保两岸关系的正确走向,通过不断深化政治互信为两岸关系提供积极引导和动力。

    双向互动 扩大参与

    王毅表示,现在两岸交流非常频繁、日趋密切。下一步的主要着眼点有三个。其一,要着眼于双向互动。过去更多的是台湾同胞到大陆来,两岸之间的活动也大多是在大陆举办。下一步我们当然还要继续欢迎台湾同胞到大陆来,同时也希望能在台湾各地多举办一些两岸交流活动,形成双向互动。这样可以更好地增进两岸民众的彼此了解,使两岸的交往更加健全,更加丰富。

    其二,要着眼于使两岸和平发展的成果惠及更多基层民众。这实际上是大陆方面一贯的想法。相信随着两岸交流进一步深入,渠道进一步拓宽,政策进一步完善,一定会有越来越多的两岸同胞,特别是台湾基层民众切身感受到大陆释放的善意,得到实实在在的好处,增进他们的福祉。

    其三,要着眼于更广泛的参与。两岸关系的和平发展,并不是两岸特定党派、特定团体、特定人群的事情,而是两岸民众共同的事业,需要更多两岸民众的积极参与和推动。

    充分考虑台合理诉求

    王毅指出,今年两岸关系首先还是要进一步深化两岸经济合作,重点之一就是推动商签两岸经济合作框架协议,即ECFA。两岸经济合作框架协议既要具有两岸特点,也要符合WTO规范。两岸特点首先体现在这个协议是在海协会、海基会两会框架下来推进商谈的。两岸民众是同胞和兄弟,根据大陆一贯的政策,在商谈过程当中,我们自然会从两岸经济规模、产业结构、市场容量等多方面的实际情况出发,充分考虑台湾方面的合理诉求,尽可能照顾到台湾中小企业、基层民众特别是农民朋友的利益。同时,两岸都是WTO的成员,双方达成的经贸协议,也理应符合WTO的规范。这两个方面,需要统筹加以考虑。希望两岸在平等互利的基础上,积极加快商谈进程,争取协议早日顺利签署。

    王毅说,除了推动商签ECFA之外,两岸经济合作还有很多事情要做。比如推进双向投资,鼓励和支持有条件的大陆企业到台湾投资兴业。这对帮助台湾提高就业,振兴经济,都会发挥积极的作用。过去多是台商来大陆投资,去年6月份才允许陆资入岛,经过双方努力,已经有了一个较好的开端,但仍然存在一些需要加强和完善之处。一方面是大陆企业不太熟悉台湾的投资环境,需要进一步了解情况,做好功课。另一方面,也希望台湾对陆资入岛进一步放宽限制,使大陆企业赴台投资有更大的选择空间和商机。陆资入岛应健康有序地发展,两岸双方要作出共同努力。

    文化交流 增强认同

    王毅指出,二是今年希望能够进一步加强两岸文化教育交流合作。这方面的需求,两岸都是大量存在的,涉及的范围很广,合作的潜力很大。文化是心灵的交流,通过文化交流能够增强两岸同胞对中华文化、中华民族的认同。在教育合作方面,大陆早就普遍认可台湾教育主管部门核准的台湾高等学校学历,希望台湾方面能够尽快采取同等措施,让在大陆学习的台生,回到台湾后能受到公平对待,更好地为台湾经济社会发展发挥作用。与此同时,我们也希望实现大陆学生到台湾高校就学。这对台湾教育事业的发展,对加强两岸青年更广泛的交流也是有利的。

    欢迎更多台胞来大陆

    王毅指出,三是进一步推动更多民众参与到两岸交往中来。两岸关系发展是两岸同胞共同的事业,参与的人越多越好。我们欢迎没有到过大陆来的台胞,特别是台湾中南部的乡亲多来大陆走一走,看一看,积极参与两岸的交流互动,增进与大陆民众的相互了解,共同分享两岸关系和平发展带来的利益和福祉。

    据报道,国台办新闻局局长杨毅、《大公报》副总编辑李庆义参加了会见。(云鹏)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿