首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
吴邦国希望哥伦比亚继续支持中国的统一大业(02/16/2004)
2004/02/18

(2004-02-16 20:01:17) 来源:新华网

     新华网北京2月16日电(记者车玉明)全国人大常委会委员长吴邦国16日在北京会见哥伦比亚参议长赫尔曼·巴尔加斯一行时说,中国赞赏哥伦比亚政府和议会在台湾问题上始终坚持一个中国的立场,希望哥伦比亚一如既往地支持中国的统一大业。

     吴邦国强调,台湾问题是中哥两国关系的政治基础,涉及包括台湾同胞在内13亿中国人民的感情,涉及中国国家主权和领土完整,希望哥伦比亚对台湾当局破坏中哥友谊的图谋保持警惕。

     巴尔加斯率哥伦比亚参议院代表团一行11人是应全国政协主席贾庆林的邀请于15日抵达北京开始访华的。在北京他参观了北京经济技术开发区。他还将赴西安和上海访问。

     吴邦国在会见中表示,近年来,中哥友好关系稳步发展,双方政治互信增强,经贸往来增加,教育、司法、文化等领域的交流与合作加强。中方愿同哥伦比亚一道,共同推动两国友好合作关系向前发展。

     吴邦国表示,中国全国人大重视发展同哥伦比亚参、众两院的友好合作关系,希望双方保持高层往来,开展各层次友好交往,加强工作交流,增进相互了解和信任,为发展中哥友好和两国人民间的友谊不断做出新的贡献。巴尔加斯1990年首次访华,这是他第二次来到中国。他说,这次访问他深切感受到中国社会经济“令人震惊的巨大发展”。“中国的发展为世界经济的发展树立了榜样。”

     他表示,哥中关系目前处于历史上最好时期,希望这次访问将促进两国立法机构之间的友好合作。(完)

· 论和平统一祖国(一):50多年来两岸关系回顾与启示
· 沪各界代表:尽最大善意和诚意推进祖国和平统一
· 首都书画界挥毫抒写期盼祖国统一之情
· 全国政协副主席黄孟复在政协新年茶话会上的讲话
· 海内外人士呼吁反分裂、反“台独”、促统一
· 王兆国希望侨胞为促进祖国统一作出更大贡献
· 原中央军委办公厅主任谈统一战争:文武兼用
· 在中国成立反对党非法 民主党派提议受到重视
· 章正:中国统一是全体中华儿女庄严的历史使命
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿