首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
中台办、国台办主任王毅接受中央电视台采访
2010/01/28
 中国台湾网1月24日北京消息 中台办、国台办主任王毅今日在北京接受中央电视台记者的采访。全文如下:

    一、作为对台工作部门领导,一年走过来,您如何评价刚刚过去的2009年的两岸关系发展?

    如果说2008年是两岸关系转折年的话,那么去年的2009年就是两岸关系的发展年。这一年里,我们全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,与各地各部门齐心协力,共同排除干扰、克服困难、开拓进取,推动两岸关系在实现历史性转折基础上又取得一系列突破性进展。这些进展,如果从两岸民众关切的角度看,首先是两岸全面直接双向“三通”终于实现,我们为此奋斗争取了30年。两岸关系要改善,前提是打通道路。“三通”实现了,双方才能开展交往,增进了解,加强合作。

    二是两岸各界交流蓬勃展开。对于这一点,数字最能说明问题。2009年,两岸人员往来突破540万人次,再创历史新高。大陆方面赴台人数超过93万人次,是2008年的3.4倍,大陆居民赴台旅游尽管遇到一些不利因素,仍实现了60万人次的预定目标。这种大范围、宽领域、多层次的交流,有利于构建支持两岸关系和平发展的强有力的民意和社会基础。

    三是两岸协商不断取得新进展。去年大陆方面通过海协会与台湾海基会又举行两次会谈,签订了6项新协议,并达成陆资入岛共识。迄今为止,两会已签署了12项协议。回过头看,每一项议题都与两岸同胞的切身利益有关,每一项成果都解决了两岸民众关切的实际问题,每一项协议都在两岸之间架起了一座交流合作的桥梁,这样就使两岸之间的关系更为规范、更为稳定、更为长久。此外,两岸经济合作也取得新进展,尤其是双方就推动商签两岸经济合作框架协议达成一致,这将为两岸关系和平发展提供新的、重要动力。

    总之,2009年的两岸关系可以归纳为三句话,那就是:两岸关系和平发展呈现良好势头,两岸各界大交流局面正在形成,两岸交往机制化和制度化进程有序推进。

    二、2009年两岸关系取得这么多的积极进展,这一年的对台工作给我们留下了什么样的经验和启示?

    去年两岸关系的丰富实践给我们留下了许多有益经验,其中有三点至为重要:

    一是我们应当继续全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,按照讲话中提出的六点意见谋篇布局,全面推进。胡总书记的讲话,继承和发展了中央对台工作大政方针,深刻把握了两岸关系的发展规律,是我们开创两岸关系和平发展新局面的根本指针,也是做好新形势下对台工作的行动指南。

    二是两岸双方需要继续“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”,也需要坚持“先易后难、先经后政、把握节奏、循序渐进”。这两个16字,前一句是推进两岸关系的基本精神,其中建立互信是核心。后一句是构建和平发展框架的基本思路,其中先经后政是要点。这是根据两岸关系特点和规律提出来的,并已被实践证明是正确的做法。

    三是推动两岸关系和平发展归根到底要靠两岸同胞的广泛参与和共同努力。胡锦涛总书记指出,实现中华民族伟大复兴要靠两岸同胞共同奋斗,两岸关系和平发展新局面要靠两岸同胞共同开创,两岸关系和平发展成果由两岸同胞共同享有。两岸关系的改善和发展、两岸中国人的团结与融合,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益,符合历史前进的正确方向。我相信,今后一定会有越来越多的两岸同胞积极投身到这一历史进程中来。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿