首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
国台办:大陆有制止一切"台独"活动的必要准备(13/6/2007)
2007/06/20

2007年06月13日 12:02:40  来源:新华网

国台办:陈水扁当局推动举办以台湾名义申请加入联合国的公投,
是走向“台湾法理独立”的重要步骤

        新华网北京6月13日电(记者茆雷磊 陈斌华)国务院台办发言人杨毅13日在例行新闻发布会上表示,陈水扁当局推动举办以台湾名义申请加入联合国的公投,是以公投方式谋求改变大陆和台湾同属一个中国的现状、走向“台湾法理独立”的重要步骤,也是一种变相的“统独公投”。大陆方面严重关注事态的发展,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

        杨毅说,陈水扁当局不顾台湾舆论的谴责和国际社会的反对,正在加紧推动举办以台湾名义申请加入联合国的公投,两岸关系面临严峻挑战,台海和平面临严重威胁。

        他表示,陈水扁当局在台湾地区即将举行选举之际制造这一事端,并扬言要“公投绑选举”,其目的就是要挑起两岸冲突,欺骗台湾民众,裹胁台湾民意,以骗取选票,实现“台独”分裂图谋。这一事态如果发展下去,必将严重冲击两岸关系,严重损害两岸同胞的根本利益,严重危及台海地区乃至亚太地区的和平稳定。杨毅表示,促进两岸关系和平发展是我们对台湾同胞的庄严承诺,维护国家主权和领土完整是我们坚定不移的决心。我们有发展两岸关系的最大诚意,也有坚决制止一切“台独”冒险活动的必要准备。我们希望广大台湾同胞和国际社会认清陈水扁当局推动举办这一公投的险恶用心和必将造成的严重危害。我们严重关注事态的发展,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

    国台办重申:若民进党承认"九二共识"愿与其接触

        新华网北京6月13日电(记者陈斌华 茆雷磊)国务院台办发言人杨毅13日在例行新闻发布会上说,我们已经多次讲过,不管台湾的什么人、什么政党,也不管他们过去说过什么、做过什么,只要承认一个中国的原则,承认“九二共识”,我们愿意同他们谈发展两岸关系、促进和平统一的问题。

    国台办:欢迎一切有利于实现两岸直航的建议

        新华网北京6月13日电(记者茆雷磊 陈斌华)国务院台办发言人杨毅13日在例行新闻发布会上说,大陆方面欢迎一切有利于实现两岸直航的建议,希望两岸直航越早实现越好。

    国台办:扁当局推动入联合国"公投"是走向"台独"重要步骤

        新华网快讯:国台办发言人:陈水扁当局推动以台湾名义申请加入联合国的“公投”,是走向“台湾法理独立”的重要步骤,这一事态如发展下去必将严重冲击两岸关系。

    国台办:我们仍希望台湾方面能在台传递奥运圣火

        新华网快讯:国台办发言人:我们仍然希望台湾方面能排除政治干扰,继续执行双方已达成的各项共识,满足台湾同胞在台湾传递奥运圣火的美好愿望。

    国台办:台当局歧视大陆配偶对婚姻当事人不公

        新华网北京6月13日电(记者茆雷磊 陈斌华)国务院台办发言人杨毅13日在例行新闻发布会上说,台湾当局对两岸婚姻设置障碍,对大陆配偶实行歧视性政策,这对两岸婚姻当事人是不公平的。两岸婚姻当事人的正当权益应该得到充分保障。

    国台办:大陆未对台资企业在大陆上市特殊对待

        新华网北京6月13日电(记者茆雷磊 陈斌华)国务院台办发言人杨毅13日在例行新闻发布会上表示,台资企业在大陆A股市场上市适用与大陆企业相同的上市标准和审批程序,大陆方面没有针对台资企业在大陆上市的特殊政策。

    台当局前高官透露:美国不满陈水扁靠向深绿

         据台湾《中国时报》报道,“美国在台协会(AIT)”主席薄瑞光将在13日晚抵达台湾地区访问。台当局前“国安会”高层官员指出,陈水扁最近一系列向深绿倾斜言行,让美国布什政府非常不满,双方关系甚为紧张。薄瑞光此行来台,一来是了解状况,二来是劝陈水扁少说选举语言。

    陈水扁开创政治化学 以“台独”为催化剂

        台湾《中华日报》每日谈日前发表文章说,人类生活脱离不了化学,文明演进更须仰赖化学,从古即有之的炼金术,到先进的量子化学,都属于化学领域。陈水扁声称,“政治经常是化学”,化学就此多了一门,就是政治化学。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿