首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
国台办驳斥台当局“大陆对直航无诚意”之说(18/5/2007)
2007/05/17

                                                   2007年05月16日 18:00:45  来源:新华网

        新华网北京5月16日电(记者张勇 李凯)国台办发言人李维一16日在例行新闻发布会上指出,两岸空中直航已不存在任何业务、

技术性问题,实现两岸包机周末化、常态化和货运包机的便捷化的时机越来越成熟,已经到了该付诸实施的时候了。

    针对陈水扁有关“2008年以前两岸直航无法实现,其原因是大陆没有诚意”的说辞,李维一指出,大陆在两岸直航方面究竟有没有诚意,大家自有评判。20多年来,大陆为实现两岸直接通航做了大量的促进工作,特别是在来自台湾方面的政治因素的干扰下,我们从维护台湾同胞、两岸同胞利益的角度出发,做了大量工作。

        李维一说,近几年来,我们积极支持、促成两岸民航业界就两岸空中直航进行协商,取得了一定进展,实现了两岸节日包机。而且两岸民间航空组织就两岸客运包机节日化和开办专门包机的技术性、业务性的问题达成了共识,作出了框架性的安排并予以实施。

        李维一强调,事实说明,多年来大陆方面为实现两岸直航进行了不懈的努力,陈水扁的言论只能说明是他没有诚意推动两岸直航,而且可能还要搞一些新的动作来阻挠两岸直航,这是违背两岸同胞的愿望和利益的。

        有台湾记者问,在张俊雄接任台湾行政当局负责人之职后,他原来在台湾海基会的职务还保留着,请问这会不会影响未来海协与海基会之间的文书认证工作,会不会影响对台商的服务?

        李维一表示,海基会如何发挥作用,前提是“九二共识”这样一个很重要的两岸关系的政治基础。

 本次发布会的其他主要内容:

     大陆居民赴台旅游未实现的责任不在大陆方面

        新华网北京5月16日电(记者张勇 李凯)国务院台办发言人李维一16日在北京举行的例行新闻发布会上指出,大陆居民赴台旅游至今未能实现的责任不在大陆方面。

     李维一:希望满足台胞在台传递奥运火炬的愿望

        新华网北京5月16日电(记者张勇 李凯)国务院台办发言人李维一16日在北京举行的例行新闻发布会上指出,大多数台湾同胞盼望奥运圣火能够到台湾进行接力传递。我们仍然希望台湾有关方面能以台湾同胞的利益为重,以奥林匹克运动的大局为重,继续执行双方达成的共识和确认的传递路线,满足广大台湾同胞实现在台湾传递奥运火炬这样一个美好的愿望。

     台湾当局拒绝落实惠台政策措施将伤害台胞利益

        新华网北京5月16日电(记者张勇 李凯)国务院台湾事务办公室发言人李维一16日在例行新闻发布会上指出,台湾当局拒绝推动对台湾同胞有利的措施的落实,恶意阻挠两岸关系的发展,这样做所伤害的是台湾同胞的利益。

     国台办发言人介绍“台企联”运作情况

        新华网北京5月16日电(记者张勇 李凯)国台办发言人李维一16日在例行新闻发布会上介绍了全国台湾同胞投资企业联谊会成立一个月来的运作情况。

     国台办发言人介绍有关林文通遭非法拘禁有关情况

        新华网北京5月16日电(记者张勇 李凯)国台办发言人李维一16日在例行新闻发布会上介绍了有关台湾居民林文通在广东遭非法拘禁一案的有关情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿