首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
陈云林与国民党政策会执行长曾永权进行工作商谈(7/9/2006)
2006/09/07

                                     2006年09月07日 20:31:15  来源:新华网

        新华网北京9月7日电(记者 茆雷磊)中共中央台湾工作办公室主任陈云林7日下午在北京与中国国民党政策会执行长曾永权一行,就两岸尽快开放旅游、促进两岸客运包机周末化等相关事宜进行了工作商谈。

        陈云林对中国国民党积极推动两岸直航所做出的努力表示赞赏。他表示,今年以来,经过双方民间航空行业组织的努力,双方已在两岸客货运包机节日化和开办专案包机方面取得进展,但随着两岸经贸交流合作的迅速发展,特别是台湾同胞来大陆旅游人数的不断增加,如果台湾方面能够同意开放大陆人士赴台旅游,则双方目前达成的共识已远远满足不了如上情况的要求。因此,我们赞同国民党方面的主张,尽快开展旅游和包机周末化同步协商、同步安排、同步实施。同时我们也主张扩大客运包机的搭乘对象,除了台湾同胞外,还应包括持合法证件往来的大陆同胞,以及赴台旅游的大陆民众。在货运包机方面,取消一些人为的不合理的限制,能够让两岸航空公司共同参与、便利运营,实现利益共享、互惠双赢,共同参与的方式可以由两岸航空公司具体协商。我们一直主张,两岸空中通航应建立直达航路,具体细节可由两岸民航业者进行沟通协商。

        在谈到大陆居民赴台旅游问题时,陈云林指出,开放大陆居民赴台旅游,是我们与中国国民党达成的共识,我们做出的承诺是一定会落实的。我们已经采取了一系列积极措施,成立了“海峡两岸旅游交流协会”,公布了《大陆居民赴台旅游管理办法》,通报了大陆方面参与商谈人员的组成原则,召开了“海峡两岸旅游交流协会”第一次理事会。中国国民党也做了大量工作,对此我们表示赞赏。我们也注意到,台湾主管方面对此采取的一些积极措施,批准成立相应的旅游民间组织。我们希望两岸旅游民间组织应尽快就相关问题在已有基础上,继续进行沟通协商。我们的态度是开放的。只要台湾方面相应的民间组织正式挂牌运作,我们就发出商谈邀请。可以在大陆谈,也可以在台湾谈,在香港、澳门谈也行。要把双方关心的问题想全谈透,做到未雨绸缪,争取开放后少出现问题,努力让两岸老百姓都满意。但是,坦率地讲,大陆居民何时能赴台旅游,非我们一方所能决定。

        双方还就共同举办两岸农业合作论坛交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿