首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
台媒体热报两岸经贸论坛 指论坛符合人民利益(15/4/2006)
2006/05/05

                                      2006年04月15日 07:30:48  来源:人民日报海外版

        本报讯 首届国共两岸经贸论坛14日在北京开幕,岛内媒体纷纷作为重大新闻加以报道。各大电视台滚动播出经贸论坛的新闻,岛内报纸也从12日起在显要位置连篇刊载有关两岸经贸论坛的报道和评论,认为“两岸当前陷入‘政冷经热’,当局迟迟无法恢复协商,更无法解决两岸经贸中的一些问题,透过两岸经贸论坛沟通,不失为务实之策”。

    论坛符合人民利益

        《中央日报》14日发表社论指出,此次两岸经贸论坛不但是国共两党继续开展政党交流的重要活动,同时也是针对去年“胡连会”有关“促进经济全面交流,建立经济合作机制”共识的进一步落实。

        民进党当局对此非但不积极配合,反而还极尽抵制之能事,百般阻挠。两岸经贸原本可望突破的,却无法突破;原本可以开展的项目,却无法开展;原本可以获得的利益,也完全落空。

        社论指出,连战临行前台当局突然表示,不排除片面宣布开放客货运包机及大陆民众直接赴台观光。这固然反映出民进党当局不愿见到国民党在两岸开放方面继续得分,却也反映出论坛符合台湾人民的利益。

    论坛是务实之举

        《联合报》14日发表文章说,连战一行不仅人数众多,且成员都极有代表性,尤其是岛内大型企业都派代表出席,用行动支持本次两岸经贸论坛。

        文章说,由于民进党当局拒不承认“九二共识”,两岸当前陷入“政冷经热”,迟迟无法恢复协商,更无法解决两岸经贸中的一些问题。透过两岸经贸论坛沟通,不失为务实之策。

        文章指出,这次两岸经贸论坛舞台大,国共两党参与,再加上两岸工商界及各界人士共同参加,将汇聚的民意用在多项经贸开放措施上,既争取民意,也使得各项开放政策更具合理性。

    交流经贸无法阻挡

        《经济日报》14日发表文章说,地图上从台北到北京只是一条直线,但在实际生活中却必须绕个大弯。连战上午9时从台北出发,下午4时才能到达北京,就是直线被拉弯后要付出的代价。

        文章说,去年连战赴大陆与胡锦涛总书记会面,达成五项愿景。今年,国共联手推动两岸经贸论坛,正是要谈论直航、金融、农业、观光等议题,对两岸民众、两岸经贸都有利。

        文章说,具有代表性的重量级企业代表都还是参与了本次两岸经贸论坛,说明台当局的政治压力已无法阻挡两岸经济交流发展的主流趋势。 (陈晓星)  《人民日报海外版》 ( 2006-04-15 第03版 )

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿