首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
陈云林:两岸包机可按春节包机协商的方式商谈(16/8/2005)
2005/08/19

                                         2005年8月16日   来源:新华网

        新华网北京8月16日电(记者张勇)中共中央台湾工作办公室主任陈云林16日在京会见了由中国国民党中央政策委员会执行长曾永权率领的国民党“两岸客货运包机促进访问团”。

        陈云林对访问团一行表示欢迎,对台湾党派、民意代表、工商团体和航空业者为推动两岸空中直接通航所做的努力表示充分肯定。他说,我们愿意继续考虑广大台湾同胞的迫切愿望和实际利益,采取灵活、务实、有效的做法,积极推动两岸客货运包机直航尽早实现。

        陈云林说,长期以来,我们对台湾同胞表达了极大诚意和善意,积极推动两岸各项交流。特别是最近一个时期,我们采取了一系列切实有效措施,促进两岸关系朝着和平稳定的方向发展,受到两岸民众特别是广大台湾同胞的高度赞赏,也深受国际社会的广泛关注和肯定。

        陈云林说,3月4日,胡锦涛总书记在新形势下发展两岸关系的重要讲话中提出,如果两岸客运包机实现了“节日化”,还可以向常态化发展;两岸货运包机问题,也可以由两岸民间行业组织交换意见。4、5月份连战主席和宋楚瑜主席应邀来访期间,胡锦涛总书记与他们分别进行了会谈,并达成了积极促成两岸海空运直接通航的重要成果。为落实这一重要成果,大陆有关方面做了大量准备工作,提出了符合两岸同胞心愿、有利于两岸同胞交流交往和发展两岸经济关系的主张,其中包括实现两岸客运包机“节日化”、“常态化”,增加航点,扩大搭载对象,以及本着“共同参与、合作经营、利益共享、互惠双赢”的原则,实现两岸货运包机。

        陈云林说,两岸民众特别是广大台湾同胞对尽快实现两岸空中直接通航有高度的期盼,我们认为,完全可以按照今年春节包机澳门协商的方式,由中国民用航空协会海峡两岸航空运输交流委员会与台北市航空运输商业同业公会尽早进行商谈,就有关技术性、业务性安排达成共识,作出安排,使两岸民众期盼已久的两岸客货运包机直航能够顺利实现。

        同日,中共中央台湾工作办公室副主任李炳才等与访问团就两岸客货运包机直航相关问题交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿