首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
台报称“海基会”两岸事务的角色将有重要调整(08/09/2004)
2004/08/13

www.XINHUANET.com  2004年08月09日 13:11:32  来源:中新网

        据台湾媒体透露,随着“海基会”的人事底定,“海基会”在两岸事务的角色也将作重要调整。据称将以服务台商、文书验证的功能为主,谈判功能将逐渐萎缩,未来谈判方面,将经由“复委托”方式,由其它团体渐次取代。

        据台湾媒体报道,此外,由于过去“海基会”、“陆委会”两会的两大龙头常发生“意见不合”的情况,“海基会秘书长”一职此次也史无前例地由“陆委会副主委”兼任,也正式宣告“海基会”将完全置于“陆委会”的掌控之下,“陆委会”掌握“海基会”也朝“如臂使指”的方向发展。

        报道引述一熟悉两岸事务的人士称,民进党当局于2000年上台后,已开始思考调整“海基会”的角色与定位。2002年陈水扁提出两岸谈判也经由“复委托”的方式,授权其它民间团体来进行,也等于是宣告“海基会”未来的“宿命”。

        这位人士强调称,台当局最终敲定由“陆委会副主委”刘德勋“兼任”“海基会副董事长兼秘书长”职,即可看出端倪。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿