首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
《环球》杂志特别策划:反“台独”,该出手时就出手(07/20/2004)
2004/07/23

(2004-07-15 15:57:26)

来源:《环球》杂志

  导言:2004年夏,陈水扁“连任”、“台独”势力坐大和台湾“变天”后的台海形势更加风高浪急:台湾当局继续在“台独”死路上一意孤行,并斥巨资再度添购美国武器装备;美国国会公开支持台湾加入世界卫生组织,美国政府则授意台湾当局在台海冲突爆发时攻击三峡大坝等大陆战略民用设施;《中国青年报》日前援引外交部的消息称,中国人民解放军7月将在距台湾澎湖仅有150海里的福建东山岛再次举行海、陆、空联合军事演习,压缩台军制空范围,对“台独”分子“发出实质性警告”。


     台湾当局为何如此猖狂?它能否在未来的几年内悬崖勒马?美国为何又出尔反尔,助纣为虐?中台办、国台办发表的“5·17”声明为何特别引人注目?台湾问题还有无希望和平解决?这都是国人共同关心的话题。研究国家安全和台海问题的部分专家对此忧心忡忡,并形成一定的共识,那就是,中美已经无法用外交和政治手段阻止台湾走向所谓“和平独立”,武力粉碎“台独”图谋似乎已经成为中国无法回避的选项。他们指出,既然武力解决难以避免,则应该把握时机,掌握主动,该出手时就出手,不再给“台独”任何滋长空间,不给美国更多介入余地,以最小的代价实现祖国领土的统一。

  《环球》专稿:让美国明白介入的代价

  《环球》专稿:武力遏制“台独”,越早越好

  (新华网·《环球》杂志)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿