首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
黄埔军校建校80周年纪念大会在人民大会堂举行(06/17/2004)
2004/06/23

(2004-06-17 17:43:04)

来源:新华网

  新华网北京6月17日电(记者陈斌华 陈键兴)由全国政协召开的黄埔军校建校80周年纪念大会17日在北京人民大会堂举行。

     中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在纪念大会上发表了讲话。他代表中共中央向大会的召开表示热烈的祝贺,向到会的黄埔同学,并通过他们向所有海内外黄埔师生及亲属致以诚挚的问候。

     贾庆林指出,实现祖国的完全统一,是包括黄埔同学在内的全体中华儿女的共同心愿。按照“一国两制”的伟大构想,我们成功解决了香港问题和澳门问题。在“和平统一、一国两制”方针的指引下,我们正在为早日解决台湾问题、完成祖国统一大业而继续奋斗。

     贾庆林说,近年来,台湾当局领导人纠集各种分裂势力进行“台独”活动,将两岸关系推到了危险的边缘。坚决制止旨在分裂中国的“台湾独立”活动,维护台海和平稳定,是两岸同胞当前最紧迫的任务。孙中山先生曾说过:“凡是爱国的中国人,都应该为祖国的和平统一而努力奋斗。”在这方面,海内外黄埔同学责无旁贷。贾庆林表示,黄埔军校同学会是爱国统一战线的重要组织,是推动祖国统一的重要力量。希望黄埔军校同学会广泛团结海内外黄埔同学和亲友,进一步扩大与台湾黄埔同学和亲友的交往,大力弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,为早日解决台湾问题、完成祖国统一大业,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴,发挥更大的作用,作出更大的贡献。黄埔军校同学会顾问胡立教代表黄埔军校同学会发言。他说,促进祖国统一是黄埔同学的历史使命。20年来,黄埔军校同学会团结广大会员,发扬爱国革命的黄埔精神,动员广大同学积极参与中国特色社会主义建设,并与台湾、香港地区和美国、加拿大等国家的黄埔同学组织及个人建立了广泛的联系,进一步促进了海内外黄埔同学“反独促统”队伍的壮大,在推进祖国和平统一大业中作出了卓有成效的贡献。

     黄埔同学代表苗青圃在发言中说,天下黄埔是一家。我们要牢记孙中山先生的嘱托,继续发扬黄埔精神,发挥黄埔同学特有的优势,和全国人民同心奋斗,努力争取祖国统一的早日实现,共同开创中华民族的美好未来。全国政协副主席王忠禹出席了纪念大会。大会由全国政协副主席、中央统战部部长刘延东主持。200多名海内外来宾参加了大会。

     大会开始前,贾庆林等领导人亲切会见了来自海内外的黄埔同学代表,并与他们合影留念。(完)

推荐给朋友:
· 黄埔军校走过80年 海内外黄埔同学坚决反“台独”
· 黄埔军校建校80周年邮品纪念册在北京首发
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿