首页 > 专题 > 台湾问题 > 动态新闻
万名黄埔军校校友聚会台北庆祝建校80周年(06/14/2004)
2004/06/23
 

新华网 ( 2004-06-14 11:08:21 )

来源: 中国台湾网

来自台湾各地的万名黄埔军校校友在台北大安森林公园举行盛大活动,纪念黄埔军校建校八十周年

     今年六月十六日,是由近代民主革命的先行者孙中山创立、国共合作创办的黄埔军校建校八十周年纪念日,海峡两岸的黄埔校友,都积极组织各种庆祝活动。据香港媒体报道,昨天,在台北大安森林公园,来自台湾各地的万名黄埔军校校友举行盛大庆祝活动,在上海,来自美国、加拿大以及台湾地区的黄埔校友,与定居沪上的老一代黄埔同学、历史学家、军事学专家近百人聚会,以座谈和研讨的形式,纪念黄埔军校八十华诞。据悉,北京也将在十六、十七日两天,以官方名义举办隆重的纪念活动。

     黄埔军校是在中国现代历史上具有突出地位的一所军事院校,这里将才尽出,战功显赫,扬威中外,影响深远,是与美国西点军校、前苏联伏龙芝军事学院(现与俄罗斯其它军事院校合并)齐名的世界三大军事院校之一。据了解,黄埔军校同学会目前在中国大陆二十九个省、市、自治区设有分会,现仍在世的黄埔老人约有二万左右,他们虽已届耄耋之年,但仍为祖国统一和现代化建设事业贡献着自己的力量。

     在上海聚会中,已定居加拿大的黄埔校友刘徽寿老人表示,每逢六月十六日,海外黄埔同学都在各地欢欣鼓舞、热烈庆祝这个最具历史意义的纪念日。追忆当年,中山先生留给学生的十六个字:“贪生怕死,莫入此门;升官发财,请走别路”,最让同学们难忘。

     愿为统一竭尽绵薄

     八十五岁高龄的黄埔十六期学员计安,特意从美国赶来参加庆祝盛典。计安表示,当年中山先生建校的目的是“统一祖国,振兴中华”,今天自己身在海外,仍坚持为祖国统一大业竭尽绵薄之力,这是秉承中山先生遗志最好的方式。

     从台湾赶回大陆参加校庆的十九期学员郑伯诚老先生精神矍铄地表示:“我来自台湾,我是一个中国人,所以我怀念黄埔。”郑伯诚称,自己虽然常住台湾,但是心系祖国大陆,几乎每半年或一年就要回上海一次,因为这里有一批军校的同窗老友。他说,黄埔学生中流传一句俗话:“一代黄埔三代亲,天下黄埔一家人”。

     在海外生活多年的唐矼西、张慕飞两位校友也纷纷表示了对促进两岸早日统一的殷切希望。上海市黄埔军校同学会副会长黄崇武先生表示,八十年“黄埔”凝聚了中国几代人的情感,争取祖国早日统一是黄埔人一直以来的心声。“祖国尚未统一,同学还需努力”成为与会人士一致的呼声。

     郝柏村吁反对“制宪”

     在台北市大安森林公园,黄埔校友们高唱《中国一定强》、《四海中国人》等歌曲,高喊“振兴黄埔精神”、“祝愿两岸和平”、“中华民族万岁”等口号,表达他们希望中国统一、反对“台独”的心声。

     黄埔十二期毕业生郝柏村代表黄埔校友发表讲话说,台湾执政者准备以“制宪”之名改变两岸和平现状,将置台湾二千三百万同胞于万劫不复之地。今天,我们在这里庆祝黄埔军校建校八十周年,就是要发扬黄埔精神,反对任何形式的“制宪”或以“修宪”之名行“制宪”之实,确保领土主权完整,共同祝愿中华民族兴盛。

     “发扬黄埔精神,促进国家统一是我们中华黄埔四海同心会的宗旨。”中华黄埔四海同心会执行长秦开诚指出,台湾执政者走“台独”路线与黄埔精神是相违背的,我们黄埔校友坚决反对“台独”,支持两岸统一。

     百龄老人渴见统一

     一百零三岁高龄的宋志文老先生是黄埔四期的学员,他不顾天气炎热,坚持来参加今天的活动。他对记者表示:“希望两岸统一。”

     记者从有关方面获悉,北京将在十六、十七日两天,以官方名义举办隆重的纪念活动。将有一百多位分布海内外的黄埔老人出席庆典活动,其间,他们还将参观位于北京西郊航天城,分享祖国大陆在航天领域的荣耀。

     已经九十六岁高龄的现任黄埔军校同学会会长李运昌,是经李大钊介绍进入黄埔军校的四期毕业生。值建校八十周年大庆,李运昌回首往事,感慨万千。他表示,黄埔人应该以建校八十周年为契机,认真回顾、吸收历史经验,重温中山先生关于统一祖国、振兴中华的教诲,发扬爱国革命的优良传统,利用自身有利条件,促进两岸人员往来和经济文化交流,促进直接“三通”;高举反“台独”、反分裂的大旗,不懈奋斗,直到祖国实现完全统一。

     李运昌指出,无论是在大革命时期,还是在抗日战争中,无论是在抗美援朝,还是改革开放后国家的现代化建设中,黄埔军校的学生都发挥了重要作用,现在又致力于促进祖国和平统一的伟大事业。

     李运昌说,当前令人痛心的是,台湾岛内的“台独”势力放肆地鼓吹分裂言论,台海局势处于非常敏感和特殊的状态。凡是从黄埔出来的学生,所有有良知的中华儿女,无不为此感到忧虑和不安。

     他强调,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割,这是天经地义的,是包括黄埔师生在内的两岸及海外中华儿女的共识和共同意志。 (娟子)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿