首页 > 专题 > 反对邪教
重拾丢弃的艺术生命--访原"法功轮"痴迷者宋岳胜(01/10/2004)
2004/01/10

2003年02月18日 06:15

  中新社海口二月十七日电 题:重拾丢弃的艺术生命——探访过去的“法功轮”痴迷者宋岳胜

  中新社记者 潘旭临

  四十四岁的宋岳胜在海南省文化艺术学校任教前,就已经是全国小有名气的城市雕塑家了,如今他给海口这座美丽的海滨城市留下的不少优秀作品至今还保留在那里。但自从宋岳胜练习“法轮功”以后,他无法抵挡所谓“圆满”、“上层次”的精神蛊惑,反而被塑造成危害社会,抛弃家庭,背离社会公德的人物。

  近日,记者在海口采访正在服刑的宋岳胜。他身着平整干净的蓝色狱服,面色红润,体态有些发福。话语间有些腼腆的宋岳胜说:“转化过程是痛苦的,我像从恶魔中解脱出来,又找回了做人的尊严。”“狱中生活有规律,我体重增加了不少,生活过得充实。”

  他兴奋地指着窗外大片绿茵茵的草地说,“我懂城市雕塑,为监狱里园林布局和雕塑设计提出了不少建议和几组画稿,狱方尊重我的创作行为。我很感谢他们让我找回了已经丢弃的创作欲望。”

  一九九九年十一月十二日,宋岳胜被海南省海口市中级人民法院以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑十年,以脱逃罪判处有期徒刑三年。合并执行有期徒刑十二年。由于宋岳胜在服刑过程中表现良好,今年他获得减刑一年十个月的奖励。

  宋岳胜说,“我自幼喜欢绘画,二十八岁曾在北京办过个人雕塑展,来海南工作后更是活跃于艺术创作领域,为海口市政建设设计了百余件雕塑。我曾梦想自己能在世界雕塑领域中占有一席之地,为国家、为民族、为自己争光,但练习“法轮功”后却认为这种决心是肮脏的‘名利’思想,是‘常人’的执着,是自己往‘高层次’修炼的最大障碍。最后我全部放弃雕塑创作。艺术生命就此终结。”

  他说,“自己在李洪志所谓‘只有学大法才能上层次’的诱惑下,每天花大量时间学‘法’,《转法轮》等书我读了数百遍。就是这种洗脑方式,使我逐渐失去理性思维,一心只知‘放下常人心,得法就是神’。我的思想被淘空、被洗净。”

  宋岳胜说:“艺术创作对美好生活的折射,来源于生活,高于生活,创作者要用敏锐视角观察生活、了解生活。但‘法轮功’让人们看到的现实生活的方方面面都是灰色的,没有阳光,放下正常人的生活和激情,我大脑变得僵化,艺术创作找不到源泉。”

  宋岳胜在担任“法轮功”海口公园分站长的短短三、四年时间里,为“弘法”,他足迹踏遍海南各地。中国政府取缔“法轮功”后,他又组织海南“法轮功”练习者四处出走,非法集会,严重扰乱了社会正常秩序。

  “往事不堪回首,我都干了些什么啊?!”说到这里,宋眼圈中泛起泪花。他低下头,使劲地搓着手。


 
编辑:叶晓刚
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿