首页 > 专题 > 反对邪教
新疆反邪教协会在新疆大学举办“崇尚科学、关爱生命”科普活动周
2005/06/14

  

  新疆反邪教协会和新疆大学联合主办的“崇尚科学、关爱生命”科普活动周于2005年5月24-29日在新疆大学举行。此次活动的目的是为了进一步大学生中,弘扬科学精神和人文精神、传播科学思想和科学方法,倡导健康文明向上的生活方式,提高各族大学生科学素质,不断增强识别和防范邪教的能力和自觉性。

  5月24日下午,新疆大学“崇尚科学、关爱生命”科普活动周启动仪式暨新疆大学反邪教协会成立,在新疆大学人文学院学术报告厅举行。来自新疆大学各学院部分教师和大学生共370人参加。

  自治区党委副秘书长、郭永辉同志出席并作了重要讲话,自治区科协党组书记李冀东同志授予新疆大学反邪教协会为新疆反邪教协会团体会员理事单位牌匾。新疆大学党委副书记张先亮同志出席了会议,新疆科协党组副书记、新疆反邪教协会常务理事长李君义同志、新疆大学党委副书记、纪检委书记李爽同志到会并讲话。

  启动仪式上,新疆大学生反协教协会向新疆大学全体青年学生发出“崇尚科学、反对邪教”倡议书。中科院新疆分院院长、研究员,新疆反邪教协会理事长周俊林同志代表“科普活动周”主办单位向新疆大学授旗,标地着新疆大学“科普活动周”系列科普活动拉开帷幕。

  周俊林研究员作了题为“科学发展观与新疆社会经济发展”的科普报告;与此同时,《崇尚科学、关爱生命,维护人权、反对邪教》大型科普展在新疆大学图书馆开展。

  25日下午,新疆反邪教协会特邀请科普专家讲师团的专家、自治区党校教育长王爱国同志在新疆大学北校区做了题为“树立了正确的人生观、世界观、价值观”科普报告;新疆医科大学医学工程技术学院党委副书记常虹同志在新疆大学南校区做了题为“健康你我、关爱生命”的科普报告。共有千余人听取了报告。

  27日下午,新疆反邪教协会组织了科普、心理、宗教、法律、生命科学等领域的10余名专家与新疆大学50名学子以“崇尚科学、关爱生命”为主题的座谈交流。首先,自治区党委吴僧禄同志介绍国际、国内反邪教斗争情况以及邪教的危害性。接着,专家从心理、法律、科普等方面分析了邪教的危害,并要求青年学生要不断加强科技术文化知识学习,特别是哲学知识的学习,提高自身科学文化素质,提高防范和抵御邪教的能力。学生从法律、心理、宗教信仰、民族精神、“三观”等方面内容向专家的问、咨询,专家们以丰富的知识和科学的态度为他们解惑答疑,场面十分活跃。

  与此同时,还组织了200余名新疆大学北校区的学生参观了自治区科普教育基地中科院新疆生态与地理研究所标本馆。通过参观,使他们是进一步了解了新疆的生态环境,从而提高了保护自然环境的意识和责任感。

  此次活动内容丰富,形式多样,有声有色,吸引了各族青年学生积极参与。据不完全统计,参加活动的人数达万余人,使同学们增长了知识,开阔了视野,营造了“崇尚科学、反对邪教”的良好校园氛围,达到了预期的目的。新疆大学化学化工学院应化01-2班学生库尔班沙·卡地尔听完科普报告后说:“这样的科普报告使我耳目一新,接触到了以前没有机会了解的知识,扩大了知识面。这样的活动很有意义,为我树立正确的科学发展观指明了方向。”参观科普展览后一名同学感慨的说:“‘法轮功’邪教组织其实就在我们身边,而且害人不浅,我们每个人都有责任和义务去抵制和消灭它。”一名维吾尔族学生参观生态标本馆后激动的说:“通过参观,使我更加了解了新疆的自然风光和生态环境,学到了不少知识,同时也感到责任重大,一定要好好学习,肩负起建设新疆的重担,为新疆经济发展、构建社会主义和谐社会做出贡献。”(新疆反邪教协会供稿)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿