首页 > 专题 > 反对邪教
伊春市反邪教协会成立
2005/04/26

                                                                                                                                     2005.04.25 中国反邪教网

    伊春市反邪教协会在伊春市委、市政府的大力支持下,经过全市一批自然科学、人文科学、法学、宗教和新闻界专家学者们的共同努力,于2005年3月22日在伊春市成立。来自全市科技界、社科界、文艺界、医学界、法律界、宗教界和新闻界的57名科技工作者出席了成立大会,出席会议的代表以高度的社会责任感,认真审议了协会的章程,选举产生了由33人组成的第一届理事会、常务理事会,市科协副主席、民建伊春市委副主委宋红霞同志当选为会长,边志新、王立军、殷秀光、张佰顺、黄靖波5位同志为副会长,秘书长由马学林同志担任。

    伊春市科协主席王金庄同志代表市科协主席会议并作了重要讲话。他说,当前我们同“法轮功”邪教组织的斗争虽然取得了决定性的胜利,广大人民群众在同“法轮功”邪教组织的斗争中,充分认清了“法轮功”邪教组织的反动本质。但是,我们应该看到,我们与“法轮功”等邪教组织的斗争是一项长期、艰巨的、复杂的斗争,是一场严肃的政治斗争、关系到党和国家的前途命运。伊春市在同邪教组织斗争中取得了经验,但目前仍有大量的针对“法轮功”习练者的转化工作,科学防范工作需要更多有社会责任感的人去做。我们要运用科学的武器,进行广泛深入的科普宣传,提高广大人民群众的科学文化素质。进一步增强抵御和防范邪教的能力,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,努力开创伊春市经济社会发展的新局面。他指出:市反邪教协会作为由社会各界人士自愿组成的群众团体,担负着凝聚民间力量、同邪教组织进行斗争的重要任务。协会成立后,要以十六大、十六届四中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,按照章程独立自主地开展各项业务工作,充分发挥旗帜作用,为打击邪教、挽救受危害信徒、提高社会公众的警觉意识和防范能力,构建和谐社会做出更大的贡献。

    新当选的会长宋红霞同志就今后市反邪教协会工作做了部署,她针对伊春幅员广、战线长,又曾是“法轮功”活动的重灾区的情况,提出了四点指导性建议:一、要加强组织建设,增强扩大群众基础。要在有条件的县、区、局抓紧成立反邪教协会组织;逐步在全市范围内形成一个强大密集的民间反邪教组织网络,有效地发挥各级组织网络与邪教组织斗争的重要作用。二、要加强理论研究,增强工作的指导性。要围绕伊春市邪教组织的发展状况、危害、存在的问题开展调研,了解和分析邪教组织的活动现状与动向,并及时向党委和政府提出与邪教组织斗争的意见和建议。三、要发挥组织优势,开展群众性科普活动。在开展活动中要充分注意发挥协会人才荟萃、跨行业、跨部门、跨地区等组织特点和优势,树立反邪教的全局观念,把反邪教工作融入到科学技术普及的全过程。找准切入点和结合点,创新工作思路和方式。四、要虽强自身建设、增强协会凝聚力。协会专职工作人员和广大会员加强对党和国家的政策法规,科教、社科、法学、宗教等方面知识的学习,学习兄弟地市反邪教工作的经验和做法。要通过协会在社会上的影响力,加强自身建设,增强协会工作的凝聚力。

    黑龙江省反邪教协会给大会发了贺信,对伊春市反邪教协会的成立,表示最热烈地祝贺,向重视、关怀和支持反邪教协会工作的伊春市委、市政府及领导同志表示崇高的敬意,向理事会的组成表示热烈的祝贺。同时,希望伊春市反邪教协会,在当地党委、政府和有关部门的领导下,积极组织动员社会各界和反邪教有识之士,充分发挥自身组织的优势和特点,高扬起科学的旗帜,弘扬科学精神,普及科学知识,在公众中树立科学理念,增强公众对邪教组织的识别、防范和抵御能力,抑制迷信和伪科学的侵袭。引导人民群众树立科学的世界观,不断提高思想道德素质和科学文化素质,促进社会主义物质文明,政治文明,精神文明的全面协调发展,为构建社会主义和谐社会作出积极的贡献。 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿