首页 > 中国新闻
王毅:中国将为世界带来更大的和平红利、发展红利和治理红利
2017/09/22

  当地时间2017年9月21日,外交部长王毅在第72届联合国大会一般性辩论上演讲时表示,过去5年,是中国发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国的各项事业取得辉煌成就,中国特色社会主义进入新的发展阶段。中国的进步将继续为世界带来更大的和平红利、发展红利和治理红利。

  王毅表示,中国是世界和平的“稳定锚”。13亿多人口的中国长期保持稳定,是对世界和平事业的重大贡献。中国没有侵略他人的基因,也没有殖民掠夺的记录。正如习近平主席郑重宣示:无论中国发展到哪一步,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中国在安理会的一票始终投向和平一边。

  王毅表示,中国是发展繁荣的“发动机”。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,达成270多项合作成果。我们将把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。这一世纪工程将为促进世界和平与发展提供新模式,为实现2030年可持续发展目标注入新动力。从明年开始,中国将开始举办国际进口博览会,加大对外开放的步伐,为全球经济提供动力。

  王毅表示,中国是多边主义的“助推器”。中国坚定维护《宪章》宗旨和原则,坚定维护各国主权、独立和领土完整等国际关系基本准则,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。无论国际形势如何变化,中国走多边主义道路的决心不会改变。我们将承担起联合国赋予的责任,履行应尽的国际义务。

  王毅最后指出,中国共产党第十九次全国代表大会不久将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。这次盛会将推进中华民族伟大复兴的中国梦迈向新的征程。中国将始终把自己的梦想融入各国人民的共同梦想,将始终用自身的发展助力世界各国的共同发展。中国愿与各国携起手来,共同开创人类更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿