首页 > 中国新闻
王毅:中国和巴拿马既是老相识,又是新朋友
2017/09/18

  当地时间2017年9月17日,外交部长王毅在巴拿马城与巴拿马副总统兼外长德圣马洛共同会见记者。

  王毅表示,中国和巴拿马是老相识,两国友好交往已有160多年历史。中国和巴拿马又是新朋友,3个月前正式建立外交关系。巴雷拉总统从国家长远发展和人民根本利益出发,作出重要政治决断,承诺恪守一个中国原则,翻开中巴关系历史的新篇章。中方对此高度赞赏。

  中国政府从战略高度重视中巴关系。这个战略不是地缘竞争的战略,而是共同发展的战略。中国坚持走和平发展道路,致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系。巴拿马是拉美地区的重要国家,中国愿同巴方共同努力建设这一新型国际关系,也愿在中拉论坛等平台加强中巴各领域合作。

  王毅说,我同巴雷拉总统进行了内容丰富的会见,同德圣马洛副总统兼外长举行了两国外交部间首次政治磋商。我们的交流全面而深入,达成了广泛共识。

  双方一致认为,坚持一个中国原则是中巴建立和发展双边关系的政治基础,在这个根本问题上不能也不会有丝毫模糊和动摇。

  双方一致同意,要加强高层交往,深化政治互信。我向巴雷拉总统转达了习近平主席对他年内访华的邀请。双方要加紧准备,密切配合,确保此访取得丰硕成果。

  双方一致同意,要以共建“一带一路”为契机加强互利合作,造福两国人民。巴方表达了希望参与共建“一带一路”的强烈愿望,中方对此表示欢迎。我们愿同巴方共同探讨加快推进贸易、投资、海运、民航、金融、旅游、文化、基础设施等领域合作。

  双方一致同意,中巴作为发展中国家,应当在各自关切的问题上相互支持,相互帮助,同时加强在地区和国际事务中的沟通与协调,维护好发展中国家的整体利益。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿