首页 > 中国新闻
王毅谈中方对当前海湾危机的三点主张
2017/07/19

  2017年7月19日,外交部长王毅应约会见来访的阿联酋国务部长苏尔坦,就当前海湾危机阐述了中方立场。

  王毅表示,海湾保持稳定,海合会维护团结,海湾各国一致反恐,符合地区国家和国际社会的共同利益。中国作为海湾各国的好朋友、好伙伴,希望并相信海湾危机能得到妥善解决。中方的立场概括起来有三点:一是支持政治和外交解决大方向,各方应依据国际关系准则行事,切实履行各自承担的国际义务。二是支持在海合会框架内,运用阿拉伯方式化解目前的分歧。坚持互相尊重和不干涉内政的原则。域外国家应为实现和解发挥建设性作用。三是支持各方尽快坐下来对话,相互显示灵活,首先在反对一切形式恐怖主义这个大目标上形成一致,在此基础上,从易到难逐步解决其他分歧。中方相信包括阿联酋在内的有关各方有能力管控好当前局势,有智慧解决好分歧矛盾。中方愿在各方需要时,为缓和海湾局势,促进海湾和平稳定发挥建设性作用。

  苏尔坦表示,阿方坚持通过政治和外交途径解决分歧,无意干涉卡塔尔及他国内政,不希望紧张局势进一步升级。阿方希望各方就反恐等重大问题达成共识,遵守迄今签署的协议,恪守曾经做出的承诺,翻开海合会国家间关系新的一页。中国是有重要影响力的负责任大国,阿方赞赏中方在处理海湾事务时秉持的客观公正立场,赞同王毅外长提出的三点主张,愿继续同中方保持沟通协调。

  双方还就双边关系交换了意见,一致同意在共建“一带一路”框架下加强能源、工业园、港口等领域务实合作,并探讨对非三方合作,实现双赢和共赢的目标。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿