首页 > 中国新闻
王毅出席“文明古国论坛”首次部长会
2017/04/24

  当地时间2017年4月24日,外交部长王毅在希腊雅典出席“文明古国论坛”首次部长会,并发表“焕发古老文明新活力,共建人类命运共同体”的讲话。

  王毅说,今天,来自世界上悠久文明古国的代表相聚在一起,共同探讨人类原创型文明给我们当代社会带来的有益启示,推动古老文化传统焕发出新的时代活力。历史将见证创建这一论坛的现实意义和深远影响。

  王毅说,我们齐聚一堂,旨在为各自国家振兴注入新的动力。目前各国都面临促进发展、实现振兴的艰巨任务,需要萃取优秀传统文化的精髓,汲取传统文化的营养,把跨越时空概念、富有永恒魅力、具有当代价值的人文品质和文化精神发扬起来,为各自治国理政提供动力和助益。

  我们齐聚一堂,旨在为世界和平发展探索新的答案。面对世界经济复苏乏力、地区热点彼此起伏、恐怖主义日益突出等多重挑战,绵延几千年的古老文明当中蕴藏着人类克服各种困难的聪明才智,汇聚着解决当今世界难题的宝贵经验。我们要借鉴古老文明中丰富的哲学思想、厚重的人文精神和高尚的道德理念,帮助我们解决好攸关世界未来和人类前途的重大问题。

  我们齐聚一堂,旨在为人类文明进步开辟新路径。人类发展史是一部多元文明共生并进的历史。几千年来,人类各大原创型文明交相辉映,共同促进了人类的发展进步。我们相聚于此,就是为了打破文明冲突的老调子,奏响文明对话的新乐章,全力推动人类文明在新的世纪沿着正确方向不断前进。

  王毅指出,中国拥有延续五千年的悠久文明,为人类社会发展作出了重要贡献。“和合”思想体现了中华文明的基本精神,代表着中华民族不懈追求的理想境界,融入到当代中国内外政策方方面面:在思想治理上体现以和为贵、和而不同,在国家治理上体现以民为本、为政以德,在对外关系上体现以德服人、亲仁善邻。霸道不符合中国人的传统,扩张更不是中国人的基因。以“和合”为精髓的中华文明伴随着中国发展壮大的来路,也决定着中国未来前进的方向。日前我在路经欧洲时参观了一个博物馆,其中一个展馆展示了大量曾经使用过的兵器,但没有一件来自中国;另一个展馆展示了大量文物,大部分来自中国,尤其是瓷器。早在六、七百年前,中国就通过丝绸之路开展对外交往,给各国带去的是和平、贸易和文化交流。

  王毅说,国际社会从未像今天这样紧密相联、休戚相关、命运与共。我们既面临再创人类文明新辉煌的重大机遇,也面临侵蚀人类文明既有成果的严峻挑战。今年年初,中国国家主席习近平在日内瓦万国宫发表重要演讲,提出构建人类命运共同体,实现共羸共享。这是中国基于自身历史文化传统把握世界发展潮流,针对世界向何处去这一时代命题提出的中国方案,受到各方高度重视和广泛赞誉。

  王毅强调,我们主张以创建“文明古国论坛”为契机,推动各大文明交流互鉴,共同致力于构建人类命运共同体这一崇高目标。

  一是以传承为己任,倡导文明包容共进。作为古老文明的传承者,我们应树立并保持文化自信,在继承中发扬、在创新中发展本国的传统文化,让古老文明在新的时代条件下焕发出蓬勃生机与活力。文明没有高低优劣之分,各种文明都值得珍惜。我们既要传承本国文明,也要维护和促进文明多样性。一国选择的社会制度和发展道路是其文明的重要组成部分,理应得到各方理解和尊重。

  二是以对话为桥梁,维护国际和平稳定。文明对话是保障世界和平和地区稳定的重要支柱。中国历来倡导通过对话协商化解矛盾、妥处分歧,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。作为全球有代表性的原创型文明古国,我们应更加自觉地倡导文明对话与互动,反对文明冲突与排斥,致力于超越社会制度和意识形态的差异和偏见,增进各国人民的相互理解和信任。要引导各方通过对话谈判解决国际争端和热点问题,在国际地区事务中发挥劝和促谈的建设性作用。

  三是以合作为动力,助力世界发展进步。不同文明合作交融是推动人类社会演进的重要动力。面对复杂演变的世界格局和不断增多的全球性挑战,我们应携手破解遇到的难题。下个月,中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。这次论坛承载着丝绸之路沿线国家实现共同繁荣的历史夙愿,传递出中国愿同世界各国合作共羸的强烈信号。历史上的丝绸之路曾经是东西方文明交流的大动脉。今天,“一带一路”正在成为沿线国家乃至世界范围文明互鉴的大舞台。我们相信这次盛会将会谱写人类文明交流合作的新篇章。

  王毅说,每隔四年,奥运圣火就会在雅典点燃,从这里走向世界各地,传递和平与友谊。今天,我们十个原创型文明古国在此相聚,开启了一场新的文明圣火接力之旅。让我们携手努力,用对话消弥对抗,用交流化解交锋,让古老文明在当代世界绽放新的异彩。

  希腊总统帕夫洛普洛斯出席会议并讲话。“文明古国论坛”由希腊和中国共同倡议发起。埃及、伊朗、伊拉克、意大利、印度、墨西哥、秘鲁、玻利维亚等国家部长和高级别官员与会。会议发表了“文明古国论坛”-雅典宣言。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿