首页 > 中国新闻
大力推进澜湄合作,构建澜湄国家命运共同体
——纪念澜沧江—湄公河合作启动一周年
2017/03/23

外交部长 王毅

  2017年3月23日是澜沧江—湄公河合作(简称“澜湄合作”)启动一周年的日子。一年前的今天,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚成功举行,中国国务院总理李克强同泰国、柬埔寨、老挝、缅甸以及越南领导人共同宣布这一新型合作机制的诞生。一年后的今天,澜湄合作展现出勃勃生机与活力,成为打造亚洲命运共同体的“金字招牌”。

澜湄合作在行动 澜湄效率显成效

  在当前国际格局加快调整变化、世界经济复苏乏力、逆全球化思潮涌动的大变局中,澜湄合作接地气、惠民生、得人心,如同一股新风,为次区域发展增强了信心,带来了希望,一经提出就得到沿岸国家的普遍欢迎和热烈响应。短短一年来,澜湄合作取得了多项重要进展,充分体现了“澜湄速度”、“澜湄效率”。

  一是完善机制建设,构建合作框架。我们共同建立了包括领导人会议、外长会、高官会和各领域工作组会等在内的多层次、宽领域合作架构,确立了“3+5合作框架”,即以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大支柱,优先在互联互通、产能、跨境经济、水资源以及农业和减贫领域开展合作,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的合作格局。迄今,六国已召开了一次领导人会议、两次外长会、四次高官会、五次外交工作组会,各优先领域联合工作组纷纷成立。不久前,澜湄合作中国秘书处正式成立,并推出昵称为“蓝莓”的微信公众号。

  二是推进务实合作,夯实合作基础。澜湄合作最大的特色就是务实高效、项目为本。我们决心发挥地缘毗邻和经济互补的优势,推动六国开展宽领域、深层次的互利合作,推动澜湄地区的整体发展和振兴。我们推动开展热带病风险评估及检测预警、红十字会社区卫生发展合作;建设扶贫试点,提升湄公河国家减贫能力;推进流域水文、森林、生态监管和养护合作。首次领导人会议确定的45个早期收获项目和倡议已有大半完成或正在扎实推进,为澜湄合作开启了光明前景。

  三是打造联动网络,注入强劲动力。互联互通是深化地

  区合作的重要动力,也是推动地区发展的有效抓手。我们大力推进中老、中泰铁路建设,开展泛亚铁路升级建设;开展河道整治、港口升级、河运立法与标准化、地理空间框架建设;积极推进空间信息交流合作中心建设和区域信息通信技术与应用培训。基础设施、规章制度、人员交流三位一体的澜湄次区域互联互通大网络建设正在深入推进中。

  四是提供金融支撑,保障合作开展。李克强总理在首次领导人会议上提出,中方将设立澜湄合作专项基金,提供3亿美元支持六国提出的中小型合作项目。目前,澜湄合作专项基金已正式启动项目申请,六国踊跃申报项目。同时,中方在首次领导人会议上提出的人民币优惠贷款框架和美元信贷额度正在逐步落实中。这些都为澜湄合作可持续发展提供了有力保障。

  五是深耕民心交流,厚植澜湄文化。澜湄六国同饮一江水,命运紧相连。扎实的民意基础是澜湄合作的根本保障。去年3月,湄公河下游国家遭受旱灾时,我国根据下游国家缺水情况提供了应急补水,解决了下游国家的燃眉之急,体现了患难与共、真诚相助的兄弟情谊;我国开展“湄公河光明行”活动,为老挝、柬埔寨、缅甸600余名白内障患者实施复明手术;我国设立面向湄公河五国的国际奖学金,推动六国语言交流与培训,并将在3年内提供1.8万人年政府奖学金和5000名来华培训名额。我们还开展了各国政党、官员、青年和宗教代表交流访问活动,举办了旅游城市合作论坛。以平等相待、真诚互助、亲如一家为特点的澜湄文化正在逐步形成,并滋养和培育澜湄合作健康发展。

区域合作新实践 周边发展谱新篇

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在深刻把握国际形势和世界格局发展大势的基础上,积极推进构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造周边命运共同体,巩固同发展中国家的团结合作,受到国际社会广泛赞誉。推进澜湄合作是落实习近平主席提出的建设亚洲命运共同体倡议的具体实践,体现了六国合作的深厚基础和强烈意愿,为促进次区域发展与繁荣贡献了中国智慧、中国方案。

  澜湄合作是中国外交坚持正确义利观的具体体现。湄公河国家处于工业化和城镇化的关键时期,大多面临基础设施薄弱、资金缺口较大、贫困人口仍多、工业化和现代化任务繁重等发展难题。中国政府认真贯彻亲诚惠容的周边外交理念,在谋求自身发展的同时带动湄公河次区域国家共同发展,展现了中国同周边国家同呼吸、共命运、携手前行的大国担当,唱响了共担时代责任、促进区域发展、助力区域一体化的时代强音。

  澜湄合作是推动“一带一路”建设的重要平台。湄公河国家地处海上丝绸之路沿线,同我国地缘相近、人文相亲、经济互补,在工业化、基础设施、产业结构升级、农业现代化等方面和我国拥有广泛的合作需求或互补优势,是我国加强各领域合作的天然伙伴,也是我国推进“一带一路”建设和开展国际产能合作的重要对象。可以通过澜湄合作发展跨境经济,构建跨境产业链,带动六国央地相互配合、补充,拓展各领域合作的深度和广度。

  澜湄合作是打造新型南南合作的积极探索。澜湄合作不同于传统区域合作机制,是由流域六国共同发起和建立的新型次区域合作平台。六国本着平等协商的精神,致力于维护地区和平稳定,缩小发展差距,携手打造团结互助、平等协商、互惠互利、合作共赢的澜湄国家命运共同体。澜湄合作将成为南南合作一个新范例,也将为落实联合国2030年可持续发展议程、构建以合作共赢为核心的新型国际关系作出积极贡献。

  澜湄合作是现有地区合作机制的有益补充。澜湄合作不封闭排他,坚持开放包容,有助于打造新的地区经济增长极,给澜湄六国带来切实的实惠,并将辐射到东南亚其他国家,缓解东盟新老成员发展失衡问题。澜湄合作三大支柱与东盟共同体建设三大支柱完全契合,将助力东盟共同体建设,促进区域一体化进程,也将与大湄公河次区域经济合作等既有次区域合作机制相互补充、相互促进、相辅相成、协调发展,发挥各自优势,共同促进次区域发展繁荣。

齐心协力共经营 澜湄合作前景阔

  澜湄合作因水而生,因水而兴。澜湄合作成立刚刚一周年,还是新生事物,构建澜湄国家命运共同体的美好愿景,需要更多元的参与、更包容的心态和更持久的努力。中国将以习近平总书记倡导的人类命运共同体为目标,根据李克强总理与湄公河五国领导人共同勾画的蓝图,努力推动澜湄合作走深走实。

  增进政治互信,深化战略对接。澜湄合作从根本上说,要契合各国现实需求,对接彼此发展战略,真正从六国人民福祉出发,建设澜湄合作走廊。我们愿与湄公河国家持续深化政治互信,加强战略合作,维护彼此利益,促进次区域的和平稳定和发展繁荣。

  坚持务实合作,推动高效落实。澜湄合作不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”。今年上半年将完成所有6个优先领域联合工作组筹建工作,年内在6国外交部设立国家秘书处或协调机构。我们将制定五年行动计划,完成好首次领导人会议和第二次外长会通过的项目和倡议,为明年预定举办的第二次领导人会议做好准备。

  加强人文交流,实现民心相通。久邻如亲。澜湄合作不仅是政治和经济领域的合作机制,也是邻居和朋友情谊交流的平台。我们将在教育、科技、文化、旅游、青年等领域开展更加丰富多彩的人文交流,培育平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化,增进我国和湄公河五国人民间的友谊,为澜湄国家经济社会发展和人民幸福生活营造更加和谐的环境。

  2017年是中国发展进程中的重要一年,也是澜湄合作全面推进之年。我们将在以习近平同志为核心的党中央领导下,着力营造睦邻友好、共同发展的周边环境,全面提升同发展中国家合作水平,主动服务国内发展,为党的十九大胜利召开和全面建成小康社会提供有力支撑,为世界和平与发展事业作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿