首页 > 中国新闻
土耳其总统埃尔多安会见王毅
2016/11/15

  当地时间2016年11月14日,土耳其总统埃尔多安在安卡拉总统府会见外交部长王毅。

  埃尔多安请王毅转达对习近平主席的亲切问候。埃尔多安表示,很高兴我与习近平主席会晤的共识正在得到落实,双方已相继成功举行政府间合作委员会机制首次会议和外长磋商机制首次会议。土方高度重视发展对华关系,希望双方保持高层互访,以战略合作精神处理两国合作中存在的问题,加快推进东西高铁、第三核电站等重大项目合作,加强在旅游、文化、教育等人文领域合作。希望双方加快对接“一带一路”和“中间走廊”建设,这将对两国关系长远发展起到重要推动作用。感谢中方在土国家安全处于关键时刻给予的坚定支持。土方愿与中方进一步深化安全执法和反恐合作,继续加大相互支持对方维护主权、安全和稳定的努力。

  王毅转达习近平主席对埃尔多安的亲切问候。王毅表示,我此访目的就是落实习近平主席与总统先生达成的重要共识,启动两国外长磋商机制。昨天我和查武什奥卢外长成功举行机制首次会议,就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见,取得许多新的共识,深化了相互了解与信任。中土都是文明古国和发展中大国,中方重视对土关系,愿与土方保持高层交往和战略沟通,秉持古丝绸之路精神,共建“一带一路”,为促进各自国家发展、振兴亚欧大陆、促进人类文明进步作出新的贡献。中方愿与土方对接“一带一路”建设和“中间走廊”构想,推进东西高铁等重大项目合作,在此进程中不断开拓新的合作领域,挖掘新的合作潜力。双方尤应深化安全反恐合作,增进战略互信,为两国全方位合作不断扫清障碍,开辟道路。

  当天,王毅向国父陵敬献了花圈。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿