首页 > 中国新闻
王毅与阿尔巴尼亚外长布沙蒂举行会谈
2016/08/25

  2016年8月25日,外交部长王毅在北京与来访的阿尔巴尼亚外长布沙蒂举行会谈。

  王毅表示,阿尔巴尼亚是中国的传统友好国家,当年曾为恢复新中国在联合国的合法席位作出了历史性贡献,中国政府和人民对此铭记在心。建交67年来,中阿相互信任、相互支持,建立了深厚友谊。近年来,双边高层交往密切,政治互信稳固。中方愿与阿方一道,切实落实两国领导人重要共识,充分发挥双边有关领域合作机制,推动双边关系走深走实,造福两国人民。

  王毅表示,双方应推进高层交往,巩固政治互信。中方赞赏阿方长期以来在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予中方的宝贵支持,尊重阿方根据本国国情和人民意愿选择的发展道路。双方应深化务实合作,丰富双边关系内涵。中方愿加快与阿国家发展战略对接,扎实推进基础设施建设、能源、工业园区、农业等各领域务实合作,力争两国大项目合作取得新突破。希望阿方为中国企业参与阿建设提供便利。双方应密切人文交流,推进在文化、教育、旅游、地方等领域合作,为两国人员往来提供更多便利,促进两国民心相通。

  王毅表示,中国和包括阿尔巴尼亚在内的中东欧16国合作从无到有,从小到大,成为次区域合作典范。“16+1合作”逐渐进入成熟期和收获期,中方愿同中东欧16国一道,推动“16+1合作”取得更多实质性成果,助力欧洲一体化进程,为欧洲的发展繁荣发挥建设性作用。

  布沙蒂表示,长期以来,中国为阿尔巴尼亚经济建设和社会发展给予了宝贵支持和帮助,阿方对此深表感谢。阿方珍视同中国传统友谊,始终坚定奉行一个中国政策。近年来两国各领域合作取得积极成果,未来具有很大发展空间。阿方愿深化与中方在交通、旅游、教育、人文等领域的合作,支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,并为中国企业进入阿提供优惠条件和便利。中国是16+1重要合作伙伴,为地区一体化进程发挥了重要作用,阿方愿在国际和地区事务中加强同中方的协调与配合。希望双方携手努力,推动阿中友好关系不断取得更多成果。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了看法。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿