首页 > 中国新闻
王毅:中斯战略合作伙伴关系将持续发展,不断前进
2016/07/09

  当地时间2016年7月8日,中国外交部长王毅在科伦坡同斯里兰卡外长萨马拉维拉会谈后共见记者时表示,无论国际局势和两国国内议程发生什么变化,中斯真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系都将持续发展,不断前进。

  王毅表示,中国和斯里兰卡是久经考验的亲密朋友。两国友好关系有着深厚历史渊源、坚实政治基础、牢固利益纽带和广泛社会支持。中国将是斯里兰卡发展进程中最真诚、最可靠的合作伙伴。中方愿同斯方共同努力,推动两国关系不断向前发展。

  王毅介绍,双方将积极推动两国领导人于明年互访,共同庆祝中斯建交60周年和《米胶协定》签署65周年,为两国关系发展不断注入强大动力。

  双方将以共建“21世纪海上丝绸之路”为努力方向,进一步对接发展战略,完善两国务实合作版图,助力斯里兰卡建设印度洋航运中心和发展能力建设。

  双方将以互利共赢精神加强国际产能合作,以港口、公路、铁路、机场等大项目为依托,不断创新合作模式,实现共同发展、共同繁荣。

  双方将密切配合,落实好中方对斯里兰卡的无偿援助,重点用于改善民生和弥补发展短板,如建设肾病医院、加强灾后重建能力建设等。

  双方将加强人文交流,夯实两国友好民意基础。加强旅游合作,中方将鼓励更多中国游客来斯里兰卡观光购物。

  双方将充分挖掘两国在海洋领域的合作潜力,深入开展蓝色经济和海洋科技合作,共同促进海上安全。

  双方将加强在国际地区事务的协调配合,共同维护国际公平正义。

  王毅指出,中斯合作不针对任何第三国,不影响中斯各自同其他国家的关系。两国愿意同地区其他国家加强合作,实现互利共赢。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿