首页 > 中国新闻
亚洲相互协作与信任措施会议第五次外长会议在京举行
2016/04/28

  2016年4月28日,亚洲相互协作与信任措施会议第五次外长会议在北京举行。亚信成员国、观察员国外长以及有关国际地区组织负责人在内的40余位代表出席会议。外交部长王毅主持会议并发表主旨讲话。

  王毅指出,亚信成立以来,顺应世界多极化和区域一体化历史趋势,提出地区国家共同行为准则,首创“信任措施合作”模式,搭建交流合作崭新平台,为促进各国互信与协作,探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全与发展道路,作出独特贡献。

  王毅表示,中国自2014年担任亚信主席国以来,同全体成员国一道,积极践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,推动军事政治、新威胁新挑战、经济、人文和环保五大领域信任措施得到充实拓展,推动亚信对话合作机制得到完善创新,推动亚信伙伴网络得到延伸扩大,推动亚信对外交流更加务实丰富。

  王毅表示,在未来两年担任亚信主席国的任期中,中方愿同各方一道努力,加强团结互信,深化利益融合;开展务实合作,提振各方信心;推进能力建设,探索发展方向;坚持开放包容,扩大对外交往。

  王毅强调,亚洲的安全要靠各成员国共同维护,亚洲的发展要靠各成员国共同促进,亚洲的未来要靠各成员国共同创造。中方将继续秉持习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念和亚洲安全观,同各方加强团结互信,深化各领域信任措施合作,积极探讨建立亚洲安全新架构问题,共同推动亚信在亚洲安全与发展进程中发挥更大作用,共同谱写亚洲和世界和平、稳定、发展、繁荣的新篇章。

  与会各国代表高度评价习近平主席在会议开幕式讲话中提出构建具有亚洲特色的安全治理模式,充分肯定中国“一带一路”倡议对于地区发展和稳定的重要意义,赞赏中方为推动亚信发展发挥的积极作用。

  各国代表认为,亚洲面临大量传统和非传统安全威胁和挑战,恐怖主义趋于突出,叙利亚、乌克兰、朝鲜半岛核等热点问题急待解决。近年来,亚信为促进各国对话,增进互信,维护地区和平稳定发挥了重要作用。各国应进一步利用好亚信平台,践行亚洲安全观,增进对话合作,共同应对各类安全挑战,标本兼治,维护地区和世界的和平安全,促进共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿