首页 > 中国新闻
俞正声与加纳中资企业代表座谈
2016/04/18

  当地时间4月17日,正在加纳进行正式友好访问的全国政协主席俞正声在阿克拉与在加中资企业代表座谈。

  俞正声首先听取了8位国有及民营企业负责人的发言。各企业负责人汇报了本企业近年在加纳的业务发展和成绩,表示中国企业在非洲成功发展,关键在于确保质量、遵纪守法、诚信经营,根据市场变化及时转型升级,积极履行企业社会责任,促进当地就业和文教事业发展。他们表示将积极参与“一带一路”建设和中非“十大合作计划”,进一步扩大本企业对非投入,为中非友好贡献更多力量。企业负责人也就投融资、企业本地化、行业竞争、绿色发展等提出看法和建议。

  在认真听取大家发言后,俞正声对所有奋战在对非合作一线的中资企业人员表示诚挚问候。俞正声说,从大家的发言中可以看出,很多中资企业,不论是国有还是民营,经过长期的艰苦努力,都已在非洲取得长足发展,也积累了不少有益经验。希望各企业在加快业务发展的同时,注意遵守驻在国法律,尊重当地风俗习惯,爱护生态环境,履行社会责任,确保企业人员的健康和安全,实现在非洲市场的长期稳定发展。

  俞正声说,我这次访问非洲三国,看到了非洲的巨大发展潜力。我们与非洲开展合作,奉行的是合作共赢、共同发展的理念。我们真心实意希望非洲发展,非洲国家发展好了,我们与非洲合作多了,中国也能发展得更好。我们为非洲国家发展提供更大支持,也将带来更多自身发展的机遇。

  俞正声指出,中国经济发展到今天,一方面国内要加快转变经济增长方式,调整经济结构,实施供给侧改革,另一方面要加快企业走出去,积极开拓国际市场,在国际竞争中提高中国企业的能力和效益。虽然中资企业在非洲取得了一定成绩,但国际市场、非洲经济近期都出现一些新变化,需要我们的企业积极应对,在经营理念、发展规划、运营模式等方面作出相应调整。比如说,应努力由工程施工向项目总承包发展,由工程承包向投资运营发展,由低端产业向高端产业发展,由一般商品贸易向产能合作发展。这样,就能在对非合作中减少劳务比重,增加技术含量,提高管理水平,提升企业效益。

  俞正声说,随着中非合作的不断深入,中资企业会遇到一些新挑战、新问题。有些传统思路和做法有可能已不再适应新形势、新要求。希望在非中资企业认真学习领会习近平主席提出的“一带一路”战略构想和中非“十大合作计划”,结合一线工作的实际体会,研究问题,反映问题,并提出解决问题的建议和思路,积极促进中非经贸合作稳步向前发展。

  此次共有29家在加纳中资企业负责人代表参加座谈,涉及金融、通讯、航空、建筑建材、钢铁和渔业等领域。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿