首页 > 中国新闻
习近平会见韩国总统朴槿惠
2015/09/02

  2015年9月2日,国家主席习近平在人民大会堂会见韩国总统朴槿惠。两国元首高度评价中韩关系发展现状。

  习近平欢迎朴槿惠来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。习近平强调,中韩是友好近邻,是促进地区和世界和平的重要力量。两国人民在反抗日本殖民侵略和赢得民族解放的斗争中团结互助,为世界反法西斯战争胜利作出了重要贡献。

  习近平指出,当前,中韩关系正呈现政治互信、经贸合作、人文交流齐头并进的可喜局面。我和总统女士互访达成的一系列重要共识正得到全面落实,取得许多积极成果。两国高层互访频繁,双方正式签署自由贸易协定,在亚洲基础设施投资银行框架内合作取得新进展,两国人文交流水平提高。我们愿同韩方深化各领域交流合作,朝着实现共同发展、致力地区和平、携手振兴亚洲、促进世界繁荣的“四个伙伴”目标不断迈进。韩方“欧亚合作倡议”同“一带一路”建设契合,中方欢迎韩方积极参与“一带一路”建设和亚洲基础设施投资银行工作。双方要加大对中韩人文交流投入,重点办好中国旅游年和韩国旅游年。

  习近平强调,中方始终坚持朝鲜半岛无核化目标,坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方主张六方会谈“9·19”共同声明和联合国安理会有关决议应得到切实履行,反对任何导致局势紧张的行动。各方要坚持半岛无核化目标,为早日重启六方会谈并取得积极进展作出努力。中方欢迎南北双方继续通过对话改善关系,推进和解合作,最终实现自主和平统一。中方支持有关方面旨在推动地区和平合作的有关构想,愿同有关各方探讨开展东北亚区域合作,促进本地区共同繁荣发展。中方愿同韩方就包括半岛问题在内的国际和地区问题保持沟通协调。

  朴槿惠表示,来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动十分有意义。上个世纪我们两国患难与共的历史,更加凸显今天韩中战略合作伙伴关系的重要性。韩方愿积极推进韩中各领域合作,加强“欧亚合作倡议”同“一带一路”倡议的协调对接。韩方希望在应对半岛局势、实现半岛无核化、维护东北亚和平稳定、促进东北亚区域合作方面同中方加强协调与合作。韩方也希望同中方共同努力,引导本地区国家关系走上健康发展轨道。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿