首页 > 中国新闻
习近平会见瓦努阿图总理基尔曼
2015/09/01

  2015年9月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见瓦努阿图总理基尔曼。

  习近平欢迎基尔曼来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。习近平指出,近年来,中瓦关系得到长足发展,给两国人民带来实实在在的利益。我们愿同瓦方一道努力,保持高层和各级别交往,扩大两国政府、立法机构、政党、地方对话交流,深化基础设施建设、农业、渔业、旅游业等领域务实合作,扩大人文交流,推动两国关系不断向前发展。我们愿继续向瓦努阿图提供不附加政治条件的经济技术援助,鼓励中国企业赴瓦努阿图投资。

  习近平强调,中方一贯重视和支持瓦努阿图等太平洋岛国在应对各种全球性挑战、促进可持续发展方面的合理诉求,愿就2015年后发展议程、气候变化等重大问题同瓦方加强沟通和协调,维护好发展中国家的共同利益。

  基尔曼表示,中方举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年意义重大。瓦努阿图同中国保持着强有力的关系,感谢中方多年来给予瓦努阿图大力帮助和支持特别是在不久前强烈飓风灾害后国家重建中给予的宝贵援助。瓦方希望在国家发展中继续加强同中方的合作。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿