首页 > 中国新闻
王毅会见东盟国家驻华使节
2015/07/22

  2015年7月21日,外交部长王毅会见东盟十国驻华使节,双方就中国—东盟关系交换了意见。

  王毅表示,中国与东盟国家是山水相连的友好邻邦,是休戚与共的命运共同体。我们最大的共同利益是加快发展,最大的共同需求是维护稳定,最大的共同愿望是深化合作。王毅说,东盟是中国周边外交的优先方向。今年底东盟将建成共同体,这将是亚洲第一个次区域共同体,具有里程碑意义。中方将继续坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的主导地位。

  王毅说,明年是中国与东盟建立对话关系25周年,中国—东盟关系面临新的发展机遇。中方愿同东盟保持密切沟通,加强规划设计,共同办好相关纪念活动,同时推进落实“2+7合作框架”,积极开拓产能合作,推进互联互通建设,深化海上合作,为中国—东盟关系发展提供新动力,助力双方携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  东盟国家驻华使节高度评价东盟—中国合作取得的丰硕成果,赞赏中方长期以来奉行对东盟友好合作政策,坚定支持东盟共同体建设,表示东盟愿同中国深化战略伙伴关系,加强全方位务实合作,共同应对世界经济风险挑战,维护地区发展的良好势头。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿