首页 > 中国新闻
王毅出席上海合作组织地区安全与稳定问题高级别会议
2015/06/04

  当地时间6月4日,中国外交部长王毅在莫斯科出席上海合作组织地区安全与稳定问题高级别会议。

  王毅在发言中表示,当前国际形势深刻演变,本地区形势总体稳定,发展经济、改善民生已成为大势所趋、人心所向。但受域内外因素影响,地区国家普遍面临经济下行压力,地区安全稳定仍面临各种威胁和挑战。

  王毅指出,上合组织成立之初,就将维护地区安全稳定作为重要使命之一。14年来,在各国领导人亲自关心和推动下,各方以政治互信为龙头,扎实推进机制建设,不断完善法律基础,共同采取得力措施,有效应对安全威胁和挑战,有力维护了本地区和各国局势的总体稳定。在国际地区形势纷繁复杂的背景下,上合组织有责任、有义务也有能力进一步发挥建设性作用,为地区安全稳定事业做出更大贡献。中方愿与地区伙伴一道,共同应对安全威胁与挑战,为本地区的长治久安与发展繁荣贡献力量。

  王毅提出5点建议:

  第一,坚持以安全合作为重点方向。深入推进安全合作,相互支持自主选择符合本国国情的发展道路,相互支持各自维护本国安全稳定的努力,相互配合打击“三股势力”、毒品走私和跨国有组织犯罪,将上合组织打造成求和平、谋稳定、促发展的可靠依托。

  第二,坚持多措并举、综合治理。共同采取有力措施,通过经验交流、联合执法等提升维稳控局能力。同时聚焦发展议题,开展互利合作,切实改善民生,大力促进就业,铲除不稳定因素滋生的土壤。

  第三,积极参与地区热点问题解决。以上合组织等地区机制为平台,推动有关各方通过对话和协商,探寻符合地区实际、兼顾各方关切的解决方案,避免武装冲突和暴力对抗。

  第四,积极倡导新型安全合作理念。践行并推广互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的上海精神和共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观等新型安全理念,搭建地区安全合作新架构,使共建、共享、共赢的地区安全之路越走越宽广。

  第五,积极推动阿富汗和平重建进程。共同帮助阿实现团结、稳定、发展、与周边国家和睦相处,避免阿再现动荡,防范恐怖主义、极端主义、分裂主义势力在本地区再度抬头。中方希望阿早日实现包括塔利班在内的广泛和包容性政治和解,支持上合组织在阿问题上发挥更大作用。

  来自上合组织成员国、观察员国、对话伙伴以及上合秘书处、地区反恐机构执委会的外交部长或高级代表出席会议。各方一致认为,当前地区安全形势复杂多变,面对各种传统和非传统安全威胁和挑战,本地区国家应在上合组织框架下并同其他国际和地区组织加强合作,携手应对,共同打击极端主义、恐怖主义和分裂主义,妥善解决热点问题,积极推进阿富汗和平重建,加强区域互联互通和经贸合作,全力维护地区安全和稳定。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿