首页 > 中国新闻
王毅出席上海合作组织外长会议
2015/06/04

  当地时间6月3日,外交部长王毅在莫斯科出席上海合作组织外交部长会议。

  王毅在发言中表示,去年杜尚别峰会以来,上合组织各领域合作稳步推进,为维护地区发展稳定和成员国利益继续发挥重要建设性作用。中方赞赏俄罗斯作为轮值主席国为此做出的努力。

  王毅表示,上合组织的发展充分证明,本组织为保障成员国共同安全提供了可靠平台,为各方实现合作共赢带来了重要机遇。继续团结一致,做大、做实、做强上合组织,完全符合成员国发展振兴的现实需要,顺应区域一体化的时代潮流,有利于实现地区稳定与繁荣的长远目标。面对新形势,上合组织发展如“逆水行舟、不进则退”。我们必须不断深化合作,加大投入,以更加坚定的决心、明确的规划和有力的措施,推动上合组织继续沿着高效、务实、健康的方向快速发展。

  王毅提出5点设想和建议:

  一、坚持组织根本原则,合理规划发展方向。认真总结上合组织发展的成功经验,对外继续坚持不针对第三国和透明开放原则,与其他区域合作机制和倡议协同发展,为组织发展营造良好的国际环境。对内继续高举团结协作、互利共赢旗帜,加强命运共同体意识,制订并落实好《上合组织至2025年发展战略》,为今后本组织发展提供中长期指导,使上合组织促进地区和平与发展的作用更加突显。

  二、扩大彼此政治支持,共同维护核心利益。继续坚定相互支持成员国走符合本国国情的发展道路和实现国家振兴的努力,坚决维护各国的主权、安全和发展利益。就2015年后发展进程、2020年后气候变化制度性安排、联合国安理会改革等重大国际和地区问题积极协调立场,共同推动国际秩序朝着更加公正、合理的方向发展。通过共同纪念世界反法西斯战争胜利70周年,铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,开辟未来,坚决反对任何篡改历史、美化侵略的言行。中方欢迎各成员国领导人今年9月来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,共同纪念中国作为亚洲主战场为二战胜利所做出的历史贡献。

  三、巩固深化安全合作,有效抵御安全威胁。加强成员国间合作,切实防范出现颠覆性的地区安全事件。严防恐怖极端势力在上合组织地区扩张渗透,加紧商签有关合作文件,中方支持召开反对极端主义的论坛,增强地区反恐怖机构能力建设,加强反毒禁毒行动,继续开展相关领域人才培训。

  四、提升务实合作水平,充实经贸合作内容。推动贸易便利化,将成员国优势互补潜力转化为实实在在的经济效益。重点抓好交通、能源、农业等领域合作,实现惠及各方的多边合作项目。继续推动成立上合组织开发银行等融资保障机制,为务实合作提供专属金融支持。进一步落实好丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接,在上合组织框架下积极推动开展产能合作。

  五、认真做好扩员准备,完善组织机制建设。上合组织生命力和吸引力不断增长,扩员是大势所趋。要积极稳妥、循序渐进做好有关工作,履行必要程序。要进一步加强同观察员国和对话伙伴合作,完善6+5合作机制,增强非成员国的参与度,共同促进上合组织发展。

  王毅表示,中方一直视上合组织为外交优先方向,愿同各国共同努力,建设和经营好这一多边大家庭,并借助上合组织反哺和促进双边关系发展,形成双多边良性互动的良好局面。中方愿与各方一道,抓住今年年底中国主办上合组织总理会议契机,推动各领域合作取得新突破,为上合组织取得更大发展做出新贡献。

  各国外长积极评价上合组织一年来的发展成绩,就上合组织加强安全、经贸、人文等领域交流合作,增强在国际和地区事务中协调合作,共同纪念世界反法西斯战争胜利70周年,稳步推进扩员进程等进行深入讨论,达成广泛一致。会上,各国外长签署了为乌法上合组织峰会准备的13个成果文件草案,并通过了外长理事会新闻公报。至此,乌法上合组织峰会的政治准备工作已基本就绪。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿